首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财产品半年仅186款跑赢CPI 11款一毛不赚

2011年07月05日 06:39 来源: 光明网 【字体:

  银行理财产品在今年上半年可以用“井喷”形容。据普益财富统计数据,今年上半年商业银行共发行8497款理财产品(不包括对公产品),发行规模达8.51万亿元,这已经超过了去年全年的7.05万亿元。

  不过,此前多家机构披露理财产品总量规模超8万亿的数据,银监会方面表示,市场机构一般是按理财产品发行时的资金流量来计算规模,但理财产品是不断发行不断到期赎回,每个时点留在银行账户上的累计余额并没有那么多。

  长短期产品收益倒挂

  在加息的预期下,超短期理财产品成为今年上半年最热销的品种。据统计,在上半年发行的理财产品中,1个月以下期限的超短期理财产品就占了32.8%,成为发行量最大的期限品种。

  投资期限短的收益高过投资期限长的,上半年理财产品市场还出现了这样的倒挂现象。上半年,1个月至3个月期限的理财产品的平均预期收益率为3.58%,但期限更短的1个月以下期限理财产品平均预期收益率达3.61%。

  部分短期产品2天收益率达7%

  “上半年物价指数节节高升,加息预期也很强烈,长期的理财产品对投资者吸引力不大。但是金融机构普遍感觉资金压力较大,只能靠大量发行短期理财产品吸引存款、留住资金。特别在月末季末存冲规模的时候,不惜以罕见的高收益来吸引投资。”银行人士表示。在刚刚过去的6月底,部分银行推出的2天超短期限的理财产品收益率高达7%。

  去年红火的信贷和票据资产的理财产品由于受到监管约束,今年上半年发行量明显萎缩,占比仅为5.19%。但这并不影响信贷类理财产品以4.74%的平均预期收益率成为今年上半年平均预期收益率最高的理财产品种类。

  亏损最多达-22.4%

  虽然银行理财产品风光无限,但是理财产品收益率真正跑赢通胀的仍然是少数。数据显示,上半年到期的7731款理财产品中,到期收益率跑赢5月份居民消费价格指数(CPI)增速5.5%的理财产品只有186款。

  在今年上半年到期收益率较高的25款银行理财产品中,最高的为20%,而上半年到期收益率为零或负收益的11款理财产品中,亏损最多的达到-22.4%。

  事实上,上半年基金、股市均未跑赢CPI涨幅。根据普益统计,各类型的基金中仅有货币基金取得了正收益。而上证指数与深证成指分别下跌1.6%和2.8%。

  新京报记者 苏曼丽

<<上一页12345下一页>>

  相关链接

  理财产品变为银行揽储利器 成百姓抗通胀首选

  一天期理财产品惊现 银行牛人一年上4天班收入十几万

  超募资金追踪:理财产品“盯上”IPO超募公司

  银行理财乱战:“抢钱战”暂难消停 表外资产扩大

  银行理财产品很猛很亢奋 半年近8500款吸金8.5万亿

  银行吸储大战“开火”猛发理财产品 涉嫌哄抬收益率

  寻找上半年银行理财产品期限收益王 短期产品成主力

  6~9个月理财产品:澳元产品收益高

  半年期理财产品:多数战胜同期利率

  15日~3个月理财产品:光大性价比高

  超短期理财产品浦发是首选 频繁认购不划算

  短期产品年化收益超过8% 7000款银行理财史上最牛

  银行猛发理财产品涉嫌哄抬收益率 利率市场化预演?

  红黑榜:短期理财产品暴涨 倒数50名上海银行独占1/3

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册