首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

放心用卡安全支付 银联卡安全常识十问

2011年07月05日 06:49 来源: 中关村在线 【字体:

  问题五:碰到可疑短信或电话怎么办?

  首先,是识别虚假短信的样式,欺诈短信中“银行卡管理处”“联合管理局”、“国家财政中心”等机构根本就不存在,收到这样的短信后请务必小心。

  此外,目前法院、检察、公安等部门都未设立“国家安全账号”等名目的银行账号,通常单位账户的户名一定是单位名称,绝不会是个人姓名。其次,识别虚假短信中的银行卡交易信息内容,虚假短信中绝对不会包含发生交易的银行卡卡号等信息。

  再次,多个心眼识别“李鬼”。万一拨打了虚假短信中所留电话,可以反问对方是否知道自己的手机号或卡号,由于虚假短信的发送是随机的,所以一般诈骗分子是无法知道的。最后,虚假短信中无论以何种名义编造理由,最重要的一点就是不法分子会留下各种电话,一旦你打电话过去后,对方就会最终指导或要求你进行转账操作。

  因此,切记不要按照电话中人的话进行转账操作,如有疑问或不放心的话,应及时到银行柜台、客服中心或权威部门去咨询。

  问题六:银行发给持卡人提示短信的特点?如何区分正规短信和诈骗短信?

  如果持卡人开通了银行卡账户变动短信通知服务的话,正规的短消息当中会明确显示用户银行卡的消费时间、地点、消费金额以及卡号的尾数几位,信息很明确。而如果是虚假短信的话,由于发送虚假短信的不法分子并不知道持卡人的真正卡号,因此虚假短信中绝对不会包含发生交易的银行卡卡号等信息。

  问题七:持卡人在使用网上银行或网上支付时应注意什么?

  有些不法分子往往会利用电子邮件、网络黑客软件及终端设备,引诱持卡人登录到伪冒的网上银行网站,盗取持卡人的银行卡卡号、密码等账户信息后,制作伪卡或进行消费、转账。

  防范小技巧:

  1、持卡人进行网上支付及网上银行时,不要使用不明链接或电子邮件提供的银行网站,登录时仔细检查网站名称、标识是否正确,特别是正规的网上银行地址一般是以“https:”开头,而假冒网站一般只是简单的“http:”;不要在网吧等公共上网场所操作网上银行或进行网上交易,密码长度尽可能长等等。

  2、选择较知名、信誉佳、已运营相当时间且与知名金融机构合作的网站,了解交易过程的资料是否有安全加密机制。向您熟悉的或知名的厂商购物,避免因不了解厂商,而被盗用银行卡卡号或其他的个人资料。3、注意保留网上消费的记录,以备查询,一旦发现有不明的支出款项,应立即联络发卡银行。

  问题八:若持卡人不幸落入欺诈分子设下的骗局,该如何减少自身的损失?

  1、及时致电发卡银行客服热线或直接向银行柜面报告欺诈交易,监控银行卡交易或冻结、止付银行卡账户;

  2、对已发生损失或情况严重的,应及时向当地公安机构报案;

  3、配合公安机关或发卡银行做好调查、举证工作。

  问题九:为什么持卡人应保护好良好的个人信用记录?

  持卡人要保持良好的个人信用记录。目前我国正在倡导建设诚信社会,人民银行已建立起了覆盖全国范围的个人信用基础数据库,中国银联也在各银行间对不良用卡行为进行了信息共享,因此如果个人有良好的信用记录,发卡银行不仅将适时调整信用卡的额度,同时将给个人在日常生活中与银行等部门的其它业务往来带来很大方便。

  问题十:哪些卡是使用“签名”确认、哪些卡是使用“密码”确认交易呢?

  “签名”和“密码”都是持卡人对银行卡消费进行确认的方式之一,是保护持卡人资金安全的重要手段。通常来说,我们大多数人使用的借记卡(即一般在卡片里面预先存有资金、没有透支功能的卡)是通过密码加签名来进行消费确认的,而许多国内银行发行的信用卡(贷记卡、准贷记卡)提供了凭密码或凭签名进行交易确认的功能,可由持卡人自主选择。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册