首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资金匮乏出现半停工 巧用银行理财为企业“造血”

2011年07月05日 06:51 来源: 上海金融报 【字体:

  [案例]看到周围的同业接连因资金缺乏,而处于停工或半停工状态,江浙一带众多小企业陷入对“钱荒”的恐惧。然而,在台州从事纺织品生产的王杰却很从容。几年前,他也曾陷入因人力和原材料成本上涨而导致资金短缺、生产无法正常进行的困境。一次偶然的机会,他路过浙江泰隆商业银行的营业厅,看到很多人在排队,一问才知该行正在发售“金管家”理财产品。由于这个产品从发行开始就实现期期盈利,所以很多人把闲钱拿来购买。这让王杰产生了能不能利用银行理财来管理企业资金的念头。通过与泰隆银行客户经理的沟通,王杰的企业从合理安排闲置资金,认购银行理财产品开始,逐步扩展到定制更有针对性的理财服务。依靠灵活的理财方案,王杰既克服了因管理不到位导致资金使用效率低的问题,大大提高了闲置资金的增值效率;同时,随着他对企业理财的逐步了解,也使公司财务状况日趋健康,为企业应对新一轮“钱荒”打下坚实基础。

  资金管理水平低、使用效率低是很多企业面临的问题。尽管企业大多会拟定资金开支计划,但仍有很多企业对现金管理不到位,没有较好地分配长短期比例,从而造成资金浪费。从王杰的案例中不难看出,安全可靠、个性十足的各类企业理财产品,不仅可以帮助企业生财,还可帮助企业“造血”。那么,面对市场上众多的理财产品,企业应当如何选择呢?泰隆银行理财专家提出以下建议:

  审慎选择理财产品发行机构通常,银行理财产品的系列表现、过往业绩等,企业都可用做参考;

  对投资资金的本金保护程度、盈利期望有基本预期企业应了解银行理财产品的基本特点,尤其要了解是否约定到期偿还全部本金,因为它决定着投资的安全系数;

  了解产品的投向或挂钩对象即理财产品具体投资的某个市场或工具,如汇率、股票、指数等,根据它们的走势变化而调整收益情况;

  关心资金流动性企业必须了解所投资理财产品的期限长短、能否提前赎回、是否设有自动终止条件等,看是否与自身现金流的需求特点匹配,避免因投资理财出现短期流动性危机;

  关心产品约定收益率构成企业要关注所投资产品的收益率是年收益率还是整个投资期的回报率;是保证收益还是附带条件的浮动收益。某些产品从介绍上看收益率较高,但只要经过分析与对比,就能发现收益率可能并不高,甚至处在比较低的状态。

  泰隆银行理财专家表示,企业理财并不仅仅限于简单的产品投资。目前,银行针对企业的理财服务不断推陈出新,很多现金管理产品能加快企业资金流动、减少资金闲置,从而达到降低成本、增加收益的目的,且有很强的可扩充性,能为客户量身定制个性化服务。如对于日常结算频繁,同时希望在保证账户具有充足流动性的基础上获取较高收益的企业,可以利用银行资金账户管理产品,在保证结算便利的基础上,获得高于银行存款的收益,并享有资金透支便利。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册