首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财产品6个月发行8692款 平均预期收益率3.82%

2011年07月05日 06:55 来源: 证券日报 【字体:

  《证券日报》记者根据普益财富提供的数据统计,截至6月30日,今年上半年64家银行在境内已有8692款产品发行,接近去年全年的发行量。其中披露预期最高收益率的8305款产品的平均预期最高收益率达到3.82%,高出一年期利率0.57%个百分点。

  今年上半年发行的产品中,人民币理财产品发行7344款,市场占比达到85%,澳元产品发行量265款,占比为3%。从单个银行发行数量来看,交通银行今年上半年发行产品956款,发行量最大。从收益类型来看,今年上半年非保本浮动收益型产品发行4659款、保本浮动收益型产品发行1404款、保证收益型发行2420款。

  从收益率情况来看,今年上半年发行产品中预期收益率最高的为平安银行一款智盈理财1058—挂钩大宗商品2期理财计划,最高预期收益率16%,其次是兴业银行发行的2011年第一期万利宝人民币理财计划(一般级),最高预期收益率为15%。统计显示,今年上半年发行的产品最高预期收益率在5%以上(含5%)的产品共计1098款。从投资投向来看,预期收益率较高的产品多为债券和货币市场工具、信贷类、票据资产类以及组合投资类。

  从产品期限来看,短期、超短期产品成为主力。统计显示,今年上半年银行发行期限在1个月内的(含1个月)的产品共计2798款,占总发行量的32%。从收益率情况来看,北京银行发行的“心喜”系列201108102号:人民币14天SHIBOR利率挂钩理财产品预期最高收益率达到8.21%,到期收益率也为8.21%。另外,北京银行“心喜”系列另有8款期限在1个月以内、挂钩SHIBOR的产品均有7%以上的最高预期收益率,根据已披露信息,其中5款产品到期实现了最高预期收益率。

  股份制银行今年以来发行产品3470款,平均最高预期年化收益率为4.03%;国有银行发行2962款,平均最高预期年化收益率为3.49%。城商行发行1653款,平均最高预期收益率为3.87%。

  “在销售期(一般3天左右),理财产品是以存款的形式在银行账面上,所以一般月末、季末银行为达到存贷比监管要求,都会大量发行短期、超短期理财产品。”某中资银行资产管理部门人士表示。

  今年上半年在存款准备金率一月一提的调控节奏下,商业银行流动性不断被收紧。“目前存款的一大流向就是理财产品市场,而银行理财产品份额又是最大,如果我们不大量发自己的产品,客户存款很可能流向其他银行的理财产品。在加大吸储的同时,发行理财产品成了银行留住存款唯一的选择。”某外资银行财富管理部门人士表示。

  中金公司研究报告认为,今年1季度银行发行的理财产品50%以上为非保本型,也就是属于信用风险类产品。而从发行产品的投资期限上看,几乎99%的产品投资期限在1年以下,其中1个月之内的占34%,1至3个月的占32%,3到6个月的占19%。同时这部分产品的预期年化回报率都显著高于1年期定期存款利率。中金判断,这些理财产品的主要募集用途是被用于了企业(尤其是房地产企业)的短期流动资金的补充,以及银行为了满足贷存比监管要求而短期筹集资金的来源。

  从到期产品收益率来看,今年上半年,有7732款产品到期,平均到期收益率为3.33%。其中1099只产品并未披露实际到期收益率,占比达到14%。

  “有两种可能,一是这部分理财产品并未达到预期收益率甚至零收益、负收益,另一种可能是部分银行并不想在公开渠道公布产品的收益率情况。”普益财富分析师方瑞告诉本报记者。

  另外,在6633款公布了到期收益率的产品中有10款没有实现预期收益率。分别为中国邮政储蓄银行的“天富系列人民币理财计划4号第二期产品”、中国光大银行的“阳光理财A+计划2010年第七期产品1”、招商银行的“焦点联动系列之汇率表现联动理财计划(104003)”、光大银行的“阳光理财套餐计划2011年第七期产品1”、中信银行的“中信理财信托计划10057期2号”、华夏银行的“华夏理财—慧盈21号”A股挂钩自动赎回型理财产品A款和B款、华夏银行的“华夏理财—创盈7号理财产品”、“华夏理财慧盈22号”A股挂钩自动赎回型理财产品A款和B款、花旗银行推出的“1年期人民币结构性投资帐户挂钩一篮子消费类股票每日累计收益”。

  相关链接

  银行理财产品半年仅186款跑赢CPI 11款一毛不赚

  理财产品变为银行揽储利器 成百姓抗通胀首选

  一天期理财产品惊现 银行牛人一年上4天班收入十几万

  超募资金追踪:理财产品“盯上”IPO超募公司

  银行理财乱战:“抢钱战”暂难消停 表外资产扩大

  银行吸储大战“开火”猛发理财产品 涉嫌哄抬收益率

  寻找上半年银行理财产品期限收益王 短期产品成主力

  红黑榜:短期理财产品暴涨 倒数50名上海银行独占1/3

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册