首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银信产品高烧不退 未来严管“组合拳”将为市场降温

2011年07月05日 06:56 来源: 证券日报 【字体:

  上周,银信产品发行呈数量减、规模增的态势,产品仍以短期产品为主,依然没有两年期及其以上产品。工商银行、招商银行、交通银行、民生银行、建设银行位列产品发行前五位。值得注意的是,在疯狂揽储的大背景下,各家银行理财产品的收益率居高不下,而产品收益的“高烧”以及该市场存在的违规操作,也引起了监管层的高度关注。

  日前,银监会发布《商业银行理财产品销售管理办法》(下称《办法》),向社会公开征求意见。《办法》直指银行理财产品的不规范销售,强调商业银行必须对理财产品进行风险评级,对客户进行风险承受能力评估,按照风险匹配原则,将适合的产品卖给适合的客户。业内人士表示,可以预料,监管层近期出台或即将出台的针对理财产品的严管,将会为高烧不退的银信产品市场起到降温作用。

  据用益信托工作室不完全统计,上周共有19家银行和27家信托公司参与发行了150款银信理财产品,发行数量较上周减少12款,减幅为7.4%。上周预计的发行规模为1624.48亿元,比前一周增加了129.97亿元,增幅为8.7%。

  上周银信合作理财产品的平均理财期限为66天,平均收益率为4.81%,与前一周相比,理财产品平均期限减少了15天,而平均收益率却依然攀升,上升了0.17个百分点,再一次刷新最高纪录。统计数据显示,最近两周,收益和期限背道而驰,且距离越来越大;平均期限在不断的下降,而平均收益率却一路走高。用益信托人士表示,产生这种现象的原因是多方面的,而最主要的原因莫过于是银行的“期中考试”了。六月底也是上半年的结束,期中考核的检查也即将到来,而银行面对于此的压力,以及不断提高的存款准备金率等各方面的的压力,只能发行高收益率产品来吸引客户,以达到吸金的目的。

  需要指出的是,目前银行推出的高收益产品其实是有一定风险的,收益与风险是成正比的,与期限同样也成正比,而当前的收益与期限却呈现反比关系。因此这其中存在一些危险因素,这些危险因素也包括银行存在一些违规操作。这些危险因素使得高收益的产品背后有一定的虚假性,存在一定的泡沫,也必然会引起监管层的高度关注,并为此出台一系列严管措施。

  数据显示,上周发行量最大的依然是半个月期产品,其占比较前一周上升5.12%,达到33.95%。位居第二的是一个月期产品,其次为半年期产品。上周一年期产品较上周有所下降。

  上周投资方式比较单一,融资类业务类只有信贷资产类产品,且只发行了3款,较前一周下降较大。自新规出台以来,融资类业务规模受到限制,其业务也不断的下降,因而一直比较低迷。上周金融债券类及证券投资类产品也均有所下降,证券类产品仅发行两款,数量是前一周的一半,而债券类较前一周数量占比下降4.35个百分点。因而上周占绝对优势的仍然是组合投资类方式的产品。组合投资类方式较灵活,也容易规避有关部门的监管,因而更受银行的欢迎。

  从银信产品投向来看,投向于金融市场的产品共147款,投资于基础设施的产品发行数为0款,有3款投向于工商企业的产品。上周产品投向较前一周更加单一。基础设施类产品再度销声匿迹。而工商企业类产品占比较上周虽有多上升,但与以往相比仍然较低。因而金融市场类产品依然稳坐其霸主地位,并有加强趋势。

  相关链接

  银行理财产品半年仅186款跑赢CPI 11款一毛不赚

  理财产品变为银行揽储利器 成百姓抗通胀首选

  一天期理财产品惊现 银行牛人一年上4天班收入十几万

  超募资金追踪:理财产品“盯上”IPO超募公司

  银行理财乱战:“抢钱战”暂难消停 表外资产扩大

  银行吸储大战“开火”猛发理财产品 涉嫌哄抬收益率

  寻找上半年银行理财产品期限收益王 短期产品成主力

  红黑榜:短期理财产品暴涨 倒数50名上海银行独占1/3

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册