首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三大行参股保险相继收官 短期收益恐难体现

2011年07月05日 06:59 来源: 证券日报 【字体:

  又一银行参股保险案例落定建行对太平洋安泰51%股权的收购正式完成后,银行参股保险又落一子。至此,三大行和北京银行参股保险公司基本收官,中行和招行也逐步扫清障碍。

  多位分析人士在接受《证券日报》记者采访时指出,短期内,保险对参股银行的收益贡献率难以显现,但是长远价值可期。至于更多的股份制银行是否会在大行完成后获得牌照迎头赶上的问题,监管层的态度显然是最重要的风向标。

  三大行参股保险公司将收官

  建行日前发布公告,经保监会批准,2011年6月29日中国建设银行股份有限公司及共同投资者完成了对中国太平洋保险(集团)股份有限公司所持太平洋安泰人寿保险有限公司50%的股权转让交割手续。建设银行正式成为太平洋安泰的控股股东。同时太平洋安泰的公司名称已获中国保监会批准变更为建信人寿保险有限公司(“建信人寿”)。据悉,经过各方近一年半的努力,建设银行成功完成了对太平洋安泰股权的收购。

  2009年12月29日,建设银行与ING签署了购买太平洋安泰50%股权的《股权转让协议》。2010年12月27日,建设银行牵头的联合投标团被上海联合产权交易所确定为中标投资团,成功受让太保集团挂牌出让的太平洋安泰50%股权。同日,建设银行及共同投资者与太保集团签署了《产权交易协议》,其中建设银行购买太平洋安泰1%股权。

  资料显示,太平洋安泰人寿成立于1998年10月,目前的注册资本为人民币8亿元,是最早一批中外合资寿险公司之一。

  数据显示,太平洋安泰自2004年以来,规模保费一直在10亿元左右徘徊,名次也一路下滑,但这似乎并没有影响其盈利。其2007年首次实现净利润2700余万元(审计前),2009年度净利润为1.42亿元;截至2010年9月30日,该公司实现净利润为2702.70万元。太平洋安泰人寿是国内为数不多的、已实现多年盈利的合资寿险公司。

  2008年1月,银监会与保监会联合发布《关于加强银保深层次合作和跨业监管合作谅解备忘录》,允许银行与保险公司相互持股,银保混业经营的大门正式开启。当年,银监会即批准了工商银行、建设银行、交通银行和北京银行四家银行入股保险公司的申请。

  2009年9月,保监会网站正式发布公告称,同意交通银行收购中保康联人寿保险有限公司51%股权。这是监管部门首次正式回应交行参股中保康联问题。作为银行参股保险首批试点四家银行之一,交行成为首家入股保险的商业银行。

  随后,近三年的时间里,几家大行纷纷参股保险公司,拉开银保合作的大幕。

  去年7月1日,首创安泰人寿正式宣布更名为“中荷人寿保险有限公司”,这标志着由北京银行和ING集团强强联手打造的中荷人寿保险有限公司(原首创安泰人寿)正式诞生,在双方股东对寿险领域展开深度合作的背景下,合资公司的发展将步入一个新的时代。

  2010年8月,保监会批准中行全资子公司中银集团保险有限公司把所持有的中银保险100%股权全部转让给中行。中银保险是一家全国性的财产险公司。此前受相关政策限制,中行不便直接持股保险公司,只得通过设于香港的子公司中银集团保险有限公司来“遥控”中银保险,从而间接涉足保险市场。至此,中行理顺与中银保险的关系之后,通过中银保险入股恒安标准人寿已经扫清了最后的障碍。

  去年10月,工商银行与AXA安盛、中国五矿集团就金盛人寿保险股权买卖交易达成协议。根据协议,工商银行将持有金盛保险60%的股权,成为控股股东,收购价格约合12亿。这是工行迄今首次大比例对保险公司投资。

  今年2月,农行斥资25.92亿元人民币收购嘉禾人寿保险股份有限公司51%的股份,成为控股股东,嘉禾人寿原有5家股东持有余下49%的股份,这是迄今内地最大宗银行入股保险公司收购案。

  就在前不久,招商银行时隔3年之后,也重启收购招商信诺的计划。据公告称,招行第八届董事会第十四次会议审议了该行收购招商信诺50%股权工作的进展情况,通过了《关于继续推动招商信诺人寿保险有限公司50%股权收购工作的议案》。

  至此,工、农、建、交行及北京银行已分别收购金盛人寿、嘉禾人寿、太平洋安泰、中保康联、首创安泰5家保险公司;中国银行在拿到中银保险100%股权之后,收购恒安标准的步伐进一步加快。

  农行行长项俊波曾表示,通过入股嘉禾人寿,农业银行将能够分享到中国寿险市场的巨大增长潜力所带来的好处,获得新的利润增长点。农业银行还将充分利用网点、客户数量等优势为嘉禾人寿搭建良好的发展平台,提供更大的发展空间,有效地促进银保合作,推进共同发展。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  紧步建设银行后尘 3家银行“迎娶”保险待批

  34项银行收费免除 养老保险跨地转移可接续缴费

  建信人寿挂牌 银行系保险再扩容(图)

  银行存款被忽悠变保险 取款要“保单贷款”

  工农中建全布局 银行系保险版图成形

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册