首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

被Visa处罚 BC卡公司在韩国正式提起申述

2011年07月05日 07:00 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 徐子莫 发自上海

  此前《每日经济新闻》独家披露中国银联在韩国的合作伙伴BC卡公司遭Visa处罚,而BC卡公司对Visa开出的10万美元罚单表示不满。昨日,《每日经济新闻》再度获悉,BC卡公司已于昨日上午10点30分(韩国当地时间,北京时间9点30分)以“滥用市场垄断地位的行为”,正式向韩国公正交易委员会提起申诉。

  正式提起申述

  今年6月15日,Visa卡公司以未遵守使用VisaNet的规定为由对BC卡公司处以10美元的罚款,并单方面直接从BC卡公司的清算账户中扣除。其中,5万美元处罚是针对在韩国使用的银联—Visa双币卡,“BC卡公司忽略Visa通道,而使用BC卡公司与银联间建构的专用网络进行收单清算”;另外5万美元是针对BC卡公司与美国STAR公司的ATM机进行业务交易,而未使用Visa的网络进行业务交易。

  BC卡公司向 《每日经济新闻》透露,针对上述行为,Visa通知BC卡公司,将根据其规定从7月起至9月每月罚款5万美元。9月之后,若BC卡公司继续违反Visa的规定,Visa将以可加重每月5万美元罚金的相关内部规定为方针,继续对BC卡公司处以罚款,直到BC卡公司遵守Visa的规定。

  昨日,BC卡公司发布声明,Visa卡公司对原告的商业行为进行不正当妨碍,从事附带排他条款的商业行为,妨害消费者的利益,BC卡公司以Visa的上述行为滥用其市场垄断地位为由向韩国公正交易委员会申诉,中国银联通过发言人公开表示了支持BC卡公司的立场。

  声明表示,BC卡公司通过其法务顾问律村律师事务所提交了申诉书。

  在这份申诉书中,BC卡公司主张,“Visa卡公司通过其运营规则规定,国际Visa卡交易的授权和受理业务必须通过Visa自身的全球结算网络VisaNet转接。Visa单方面制定了上述的规定后向成员机构强制实行,种种垄断性规定违反了公正交易的相关法律”。

  同时,该公司认为:“Visa为了维持和强化其在国际银行卡转接服务市场上的垄断地位,有目的地故意从事对申告人 (BC卡公司)商业活动不正当妨碍的行为,最后结果是不正当妨害消费者的利益”,因此向公正交易委员会提起申诉。

  BC卡:罚款促使中韩合作加强

  此前银联在韩国合作伙伴BC卡公司遭Visa处罚一事曝光后,中国银联与Visa均对此事发表言论。

  Visa在回复 《每日经济新闻》的邮件中表示,Visa的国际交易规则是每个使用Visa支付网络的金融机构都需要承诺和遵守的一项Visa的基本运作规章。“合作双方维护商业诚信与契约精神、遵守彼此已达成的商业合作协议是极其重要的。而这也是Visa长期信守的商业原则。”

  “中国银联对BC卡公司维护合作伙伴、持卡人的举措表示认同。中国银联对Visa采取不尊重持卡人境外选择支付通道的行为表示遗憾。”中国银联则随后发表声明称。

  而据韩国媒体报道,Visa韩国代表郑润英表示,Visa关于境外结算网络的规定并不是新规定,也不是针对BC卡公司或特定消费者的规定。Visa对于BC卡公司的申诉行为表示遗憾,Visa也会实施法律方面的对应措施。

  在昨日发给记者的声明中,BC卡公司有关人士表示,“BC卡公司和中国银联在过去几年为构建专用转接网络通过直接合作的方式共同努力,这次的Visa罚款事件让双方的合作关系得到加强,并将促进相关方面在中韩两国间不通过VisaNet也可以向持卡人提供更加便利和安全的支付结算服务而继续共同努力。”

  韩国公正交易委员会成立于1981年,由韩国政府依据《反垄断法》和《公正交易法》等法规设立,对涉及有序竞争、反对垄断和不正当竞争、保护消费者利益的公正交易的案件进行调查、审议和处理。

  相关链接

  银联持卡人有选择权 VISA应维护契约精神

  韩国BC卡公司走银联通道 VISA开出10万美元罚单

  VISA称信守商业原则 BC卡公司质疑规定已过时

  “封杀门”再起波澜 银联韩国合作机构领到VISA罚单

  叩门中国移动支付市场 Visa不只是个LOGO