首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王华庆:管控金融风险银团贷款大有可为

2011年07月05日 07:04 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙记者 石贝贝

  “大力倡导合作文化、大力完善银团贷款市场体系、以及大力发挥银行业协会和银团贷款与交易专业委员会的作用,是今后银团贷款市场需要共同努力的方面。”中国银监会纪委书记王华庆4日在上海出席主题为“新市场、新秩序、新发展——中国银团贷款市场的构建”的中国银行业协会银团贷款与交易专业委员会第二届年会时做出上述表示。

  王华庆指出,近年来国内商业银行大力开展银团贷款业务,为实现“保增长、扩内需、调结构”的政策目标,实现国民经济平稳较快增长,支持大型项目建设,克服金融危机影响,扭转经济持续下滑的局面做出了积极贡献。

  数据显示,截至2010年年末,银行业协会全体银团贷款成员单位的银团贷款余额达到2.47万亿元人民币,占全部对公贷款余额的8.59%,覆盖区域达到全国31个省市自治区。

  王华庆说,当前形势下,银团贷款在推动我国经济结构调整,管控金融风险方面大有可为。商业银行应加强银团贷款自身风险管控,倡导合作文化,不断完善银团贷款市场体系,发挥行业协会的平台作用,推动银团贷款业务再上新台阶。

  中国银行业协会专职副会长杨再平也表示,商业银行可以以银团贷款作为合作切入点,树立“竞合”理念,防止过度竞争,防控可能出现的系统性风险。中国银行业协会及银团贷款与交易专业委员会将继续发挥好平台作用,进一步加强成员单位之间的沟通交流和信息共享、建立重大项目银团贷款沟通协调机制,积极促进银行之间的合作。

  中国银行业协会银团贷款与交易专业委员会主任、中国银行副行长陈四清在总结近年来银团贷款与交易专业委员会的工作、分析当前面临的机遇和挑战后表示,银团贷款与交易专业委员会今后将在市场建设、功能完善、理念培养、制度规范、实物操作等各方面继续努力,打造一个既结合我国实际、又与国际接轨的银团贷款市场。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册