首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行“半年考”时点一过 资金面又现宽松?

2011年07月05日 07:05 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙记者 王媛

  银行“半年考”时点一过,银行间资金市场便立即上演“过山车”式的行情。

  昨日,银行间回购市场上,资金供给充裕,资金价格全线大幅跳水,各品种加权平均利率的跌幅高达70-195个基点不等,迅速回落至年内第六次上调存款准备金率前的水平。

  昨日跌幅较深的均为前期涨幅较大的中短期品种,隔夜、7天、14天、21天品种均回落逾百个基点。其中,隔夜回购利率大幅下挫188个基点至2.86%,跌幅达40%,回到了6月2日的水平附近;7天品种加权平均利率下滑110个基点至4.80%,跌幅近两成;而14天品种跌幅也逾三成,下跌了195个基点至4.33%。

  这已是今年第二次出现资金价格大幅跳水的行情。在今年1月30日,面临上缴存款准备金和年关考核时点,资金价格冲高至年内最高。但随后的1至2个交易日,资金价格立即大幅跳水,隔夜品种加权平均利率下跌303个基点,7天回购品种也从8.13%跌至3.27%,跌幅近六成。银行考核时点令银行间市场资金价格愈显脆弱。

  值得一提的是,7天品种与14天品种资金价格的“倒挂”依旧存在,14天回购4.33%的利率比7天品种还低47个基点。14天品种较低的融资成本,令其成为不少机构的选择,昨日成交量高达302.99亿元,为3周来的最大单日成交金额。

  但机构对短期内流动性仍相对谨慎。据某银行交易员透露,虽然基金、保险等机构融出较为积极,但昨日大行对隔夜以外的品种融出资金仍不多。大行融出资金较为谨慎的原因,一是今日是六月末存款增加额的准备金补缴日,二是传闻央行前期进行的定向逆回购也将到期,两者合计带来的短期资金压力不容小觑。

  不过,1000亿的正回购今日到期,将大幅缓解流动性的紧张。

  数据显示,本周到期资金量为1320亿元,其中正回购到期量逾千亿,而央行在周二也仅如常“地量”发行20亿元的1年期央票。

  据此,业内人士预计,短期资金价格应该不会有太大的波动,但隔夜利率反弹可能性很大。

  下半年是否还会重现6月出现的资金面紧张态势?南京银行金融市场部认为,可能性不大,但资金面仍会是一种紧平衡状态。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册