首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

挤干中小企业贷款的水分 银行服务将精准定位

2011年07月05日 07:06 来源: 上海证券报 【字体:

  监管部门年年力推银行加大中小企业金融服务,中小企业“融资难”却几乎年年成为各界关注的焦点。在中小企业标准界定不清晰的局面下,“越陷越深越迷茫”成了诸多银行做中小企业贷款时的普遍感叹。

  “昨日出台的《中小企业划型标准规定》有望促进银行对中小企业的服务。”中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇在接受本报记者采访时表示,厘定中小企业标准,对银行服务中小企业有促进作用。“因为之前对中小企业的界定不明确,很多银行把大型企业也纳入了中型企业之列,上报的中小企业贷款存在一定的水分”。

  郭田勇日前还在微博上表示,杭州有金融机构反映,今年接待的中小企业客户数量是去年的两到三倍,但受原材料涨价、工资上涨、电荒、人民币升值等影响,中小企业盈利能力却呈下降之势。“贷款需求在增加,却未必是有效需求,也使得一些机构在放贷时变得更为谨慎”。

  此前,针对部分银行声称中小企业贷款余额占其整个贷款余额比例超过50%的表态,业内人士曾多有质疑,并表示占比之所以那么高正是因为对中小企业定位过宽,属于“虚高”。

  据记者了解,目前各个银行内部都有其自身的中小企业认定标准,各个银行出具的有关中小企业贷款数据很难精确的比较。不过,这次新标准的制定出台,银监会是主要参与部门之一,将有利于加强其对银行中小企业服务力度的判定。

  新标准细分了企业规模类型,将企业分为大、中、小、微型。据相关部门负责人介绍,目前中小企业“融资难”问题,主要是小企业和微型企业“融资难”。根据银监会不久前下发的关于支持商业银行进一步改进小企业金融服务的通知,对小企业的定义,将在国家划型标准出台后按照新标准执行。

  按旧标准统计,截至今年4月末,银行业金融机构小企业贷款余额(含票据)达到9.45万亿元,占全部企业贷款余额的28.8%,较年初增长7.1%,比全部贷款增速高出0.6个百分点。=

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册