首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

揽存压力成主因 邮储银行银保“大跃进”

2011年07月05日 07:10 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  受银行大肆揽存和银保新政影响,上半年银保业务下滑之甚始料未及。

  然而,就在各银行代理保险保费收入均出现不同程度负增长时,中国邮政储蓄银行(下称“邮储银行”)却在上半年大卖保险,成为市场独秀。

  据保险业内统计,一季度,在工行代理保险保费收入同比负增长超30%的比照下,邮储银行却出现了20%的增幅。按最新统计,1-5月,邮储银行继续高速增长,代理保险同比增长超过34%,共代理规模保费654亿元。

  某保险公司银保负责人告诉记者,邮储代理不仅增长迅猛,其开出的代理条件和手续费的比例也一直处于行业较高水平。今年随着银保业务的全面萎缩,各公司对邮储渠道的争夺更趋白热,手续费更加水涨船高。

  据了解,该人士透露的4%手续费比例,仍是较为保守的说法。若按平均4%进行简单计算的话,654亿元的保费规模,可生成手续费收入26.16亿元。

  邮储5月独秀

  3月,保监会和银监会联合下发《商业银行代理保险业务监管指引》等文件,进一步规范银保市场秩序,被业界称为“银保新规”。

  虽然银保新规有利于保险业务的长期发展,但短期内对银保产品的销售和总保费规模增长产生了较大负面影响。上半年,大量保险公司银保业务保费规模出现不同程度的负增长。

  保监会近日发布的保险中介市场报告显示,一季度,我国保险兼业代理机构共实现保费收入2027.89亿元,同比减少3.81%;占同期全国总保费收入的43.92%,同比下降2.5个百分点;实现佣金收入99.48亿元,同比增长8.45%。

  其中,银行代理保费收入1269.73亿元,同比下降15.33%,实现佣金收入51.49亿元,同比下降3.20%。

  另据记者最新获得的一份来自保险业的统计数据,一季度,在银行保险代理的规模上,一直排在前面的几家国有商业银行的表现迥异。

  农行、中行、邮储银行分别出现不同程度的增长,其中农行和邮储的增长比例都超过20%,建行和工行则有所下滑,出现了负增长,其中以工行下滑最为厉害,同比负增长超过30%。

  5月以来,银保业务的发展情况更加恶化。前述统计数据显示,只有邮储保持了继续增长的势头,代理保费规模同比增长34%,累计代理规模保费654亿元。

  其余几家中,即便是在一季度呈现正增长的中行和农行,到了5月也出现负增长。其中,农行负增长5%,累计代理保费550亿元;中行代理146亿元,负增长17%。而由于之前“欠账”就多,建行和工行4-5月份业绩没有明显回升态势,依然处于负增长通道;尤其是工行,继续下降至负增长46%,累计代理保费317亿元,建行则代理约300亿元,同比负增长38%。

  与之相对应的,是保险公司的银保业务的大面积下滑态势。某保险公司银保负责人称,与上述银行合作较为紧密的大中型保险公司尤甚。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册