首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银团贷款年增近两倍 “银团”资产证券化呼之难出

2011年07月05日 07:12 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “经过几年努力,银团贷款的一级市场取得了较快增长,但贷款的标准化建设定价机制和贷款转让等方面还亟待加强,需要协同推进一二级市场的发展。” 中国银监会纪委书记王华庆7月4日在上海表示。

  为化解贷款集中度风险以及同业恶性竞争,近两年银监会和中国银行业协会力推银团贷款。根据“中国银行业协会银团贷款与交易专业委员会第二届年会”相关资料, 2005年末全国金融机构共有银团贷款余额0.23万亿,2006年末这一数字提升至0.38万亿,至2010年末已达2.47万亿,平均年增长率达到192%。

  截至2010年年末,银团贷款占公司贷款余额比例为8.59%,较2006年末的1.72%提高了近4倍。2009年末银团贷款不良率0.15%,低于同期商业银行不良贷款水平。

  “预计在未来2-3年内,银团贷款余额占全部对公贷款余额的比例,将在去年的基础上再提高至少两个百分点。” 中国银行业协会专职副会长杨再平表示。

  与此同时,加强二级市场建设的呼声越来越大,业内提出银团贷款的转让交易市场,能够促进银团贷款的流动性。

  招商银行相关人士表示,目前多数银行对银团贷款是持有到期型,而在资本监管要求越来越高的情况下,持有到期型难以为继,因此银行迫切需要通过二级市场,减少银团贷款对资本的占用,增加银团贷款的流动性。

  目前中国银团贷款的二级市场仍在初期,2010年银行业协会银团委员会正式发布《银团贷款转让交易示范文本》等文件,开始逐步推行二级市场的标准化建设。

  作为在二级市场相对活跃的国家开发银行,对此深有体会。国开行市场与投资局副局长钟刚表示,目前二级市场主要的交易产品有三个,一是存量贷款买卖,这也是目前交易量最大也最普遍的形式;二是合同转让;三是资产证券化产品,2005年国开行与建行合作开始试点贷款资产证券化,但近两年资产证券化已暂停。

  “我认为证券化产品是未来二级市场发展的方向。”钟刚表示。

  上述招行人士也认为,银团贷款已有标准化和规范的基础,因此建议开放银团贷款的资产证券化试点。

  不过目前银团贷款二级市场仍面临诸多问题,大多数的银团贷款交易主要是线下进行,规模并不大,统一的市场还未形成。“我们当然想转出去,然而现在困难很多。”另一位国有大行人士表示。

  钟刚表示,与欧美市场相比,中国二级市场在交易对象、产品、定价方面还有很大差距。

  而杨再平表示,目前在二级市场中,银团贷款的信贷资产交易相关法律问题,税收问题还有待明确,此外,银团贷款交易还需要建立和完善交易系统。

  建设银行公司业务部总经理袁桂军表示,发展二级市场还需要进一步建立合理的定价机制,解决银团贷款信息不透明问题,需要引入评级、国际会计准则等;目前二级市场交易主要是在银行之间进行,未来还需要多元化的投资者,例如养老金、保险、财务公司等投资主体的介入。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册