首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行入主金盛人寿进入读秒 孙持平静待新董事长谕告

2011年07月05日 07:13 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  工商银行入主金盛人寿进入倒计时。

  中国工商银行正在为银行系保险公司金盛人寿保险有限公司(下称“金盛人寿”)酝酿新任董事长人选。6月17日,另一家银行系保险公司太平洋安泰正式获批更名为建信人寿。至此,除了待审批的工商银行,已有包括交通银行、北京银行、光大银行、建设银行、中国银行等5家银行拿到保险牌照。

  记者近日从工商银行相关人士处获悉,金盛人寿现任董事长由中国五矿集团公司副总裁张元荣担任,股权交易完成后,工商银行江苏省分行行长孙持平有望出任金盛人寿董事长。不过,知情人士表示,这一任命尚未最终确定,工商银行入股金盛人寿以及高管人选变更均待监管部门审批。

  来自银行系统的孙持平现年53岁,高级经济师,有着丰富的银行管理经验,曾任工行上海市分行行长、党委书记,工行江苏省分行行长、党委书记。其履历显示,孙持平没有保险行业相关经验。

  记者获悉,为了充分发挥三方股东的优势,虽然工商银行将取得多数股权,来自安盛的金盛人寿现任总裁兼首席执行官马哲明仍可能继续担任原职。

  成立于1999年5月的金盛人寿由AXA安盛集团和中国五矿集团公司合资组建,安盛和五矿集团分别持有该公司51%和49%的股权。2010年10月28日,工商银行与AXA安盛、中国五矿集团就金盛人寿股权转让及战略合作达成协议。

  根据协议,工商银行将出资12亿元,将持有金盛人寿60%的股权,成为控股股东,AXA安盛将持有27.5%的股权,中国五矿将持有12.5%的股权。交易完成后,金盛人寿将更名为“工银安盛人寿保险有限公司”。

  在2010年举行的股权转让签约协议上,工行便曾向媒体透露,新公司将由一个管理委员会负责重要日常经营事项,工行向其委任董事长兼任主席,由AXA安盛委任的总裁牵头负责一般日常经营,中国五矿将继续保持战略投资者地位。

  保监会公开数据显示,截至2011年5月,金盛人寿保险保费收入8.53亿元,在外资寿险公司中排名第七,目前金盛人寿销售渠道主要是理财顾问、代理人及银行保险。

  工行入主金盛人寿之后的渠道战略将会有调整,据记者了解,金盛人寿将利用其银行渠道做大银行保险,这也是此前诸多银行系保险公司的共同做法。

  截至2010年12月底,成立一年的首家银行系保险公司交银康联保费收入较2009年同期增长748.48%,位列寿险公司保费增速第二,总保费占比从2009年的0.01%提高至2010年底的0.07%,保费收入排名提升了6位。

  不过,银行背景也并非万能药。今年2月份以来,随着寿险保费收入进入慢速增长通道,部分银行系保险公司未能继续保持高速增长态势,增幅大幅下降。

  今年5月31日,金盛人寿曾进行过一轮增资,注册资本金从16.05亿元变更为21.05亿元。增资后双方股东股权比例保持不变。据悉,此次增资是寿险业务增长后的正常增资,与工行股权收购并无联系。

  相关链接

  三大行参股保险相继收官 短期收益恐难体现

  紧步建设银行后尘 3家银行“迎娶”保险待批

  34项银行收费免除 养老保险跨地转移可接续缴费

  建信人寿挂牌 银行系保险再扩容(图)

  银行存款被忽悠变保险 取款要“保单贷款”

  工农中建全布局 银行系保险版图成形

  平深信用卡交叉销售 5800万保险客户进银行

  社保减银行买保险 百亿资金为何青睐人保?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册