首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中行股改5年硕果累累 大小股东一视同仁

2011年07月05日 07:14 来源: 中广网 【字体:

  中广网北京(记者何京玉)中国银行5号将迎来它在A股上市5周年的纪念日。5年来,中行从一家行政色彩浓厚的国有银行,转变成一家专业化的上市公司,中行表示,尽管股改5年取得了丰硕成果,但中行对大小股东都很重视。

  到去年年底,中国银行资产总额突破10万亿元,税后利润突破1000亿元,ROA、ROE等核心财务指标超过了金融危机以前国际领先银行水平,资产质量好于国际领先银行,并且成为中国唯一一家连续22年入选“世界500强”的企业。中行行长李礼辉把这归功于5年来国内市场和国际市场的两面开花。

  李礼辉:这几年,我们坚持立足本土市场,加快拓展人民币业务,境内机构业务发展速度很快,质量很好,盈利能力不断提高。到2010年,境内机构营业收入在集团营业收入中的占比为80.15%,税后利润占比为78.24%。

  专业化的风险管理也是股改以来中行取得的成就之一,风险管理总部总监高维斌介绍,从中行股份制改造以来,就把风险管理的体制、机制和有效性建设作为改革最核心的内容之一去推进。

  高维斌:在专业性方面,我们打造专业风险管理的队伍,包括专业的审批人,我们现在有公司专业审批人、中小企业专业审批人等等,都是一批专职的队伍去做这样的事情。

  股改5周年,中行的股东也从分红中得到了回报,公司董秘张秉训还特地谈起了中行中小股东对公司决策的参与。

  张秉训:像今年在香港和北京召开了股东大会,参加的人数有1358人,年年增多,这些股东基本上都是中小股东。

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册