首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多数银行取消相关收费 一些银行收费项目悄然“变身”

2011年07月05日 07:50 来源: 金融时报 【字体:

  在不少明确被取消的收费项目巧改名称继续收费的同时,一些新规未涉及的新收费项目又层出不穷,包括个人储蓄短信服务费、个人贷款账户管理费、小额账户管理服务费和电话银行跨行汇款服务费等。

  7月1日起,按照银监会、央行和国家发改委要求,各大银行包括密码重置费、开销户手续费在内的11类共计34项人民币个人账户服务收费被强制免除。记者近日走访了多家银行网点(包括工行、农行、中行、建行、交行在内的五大国有银行和浦发、光大、招行、华夏、兴业五家股份制银行),结果发现,大多数银行已按规定取消相关项目的收费,但也有部分银行将应取消的收费项目改换名称继续收费,个别银行还新增了部分收费项目。

  多数银行取消相关收费

  按照三部委今年3月联合下发的《关于银行业金融机构免除部分服务收费的通知》(下称《通知》),商业银行自7月1日起免除人民币个人账户的11类34项服务收费,包括:本行个人储蓄账户和结算账户的开户手续费和销户手续费;向救灾专用账户捐款的跨行转账手续费、电子汇划费、邮费和电报费;以纸质、电子方式提供本行一定时期内对账单的相关收费等。

  记者在调查中发现,多数银行已按照规定取消了相关收费。其中交行、浦发、招行、华夏4家银行网点工作人员明确表示,已经接到上级通知,取消了包括开销户手续费、密码重置费在内的34项服务收费。

  以华夏银行为例。记者7月4日在华夏银行北京分行营业部采访时看到,在该行营业大厅的LED显示屏和醒目位置摆放的公告栏均告知客户,根据监管部门的要求,华夏银行从7月1日起免收相关11类34种银行收费项目。记者注意到,其中“密码挂失”在调整之前是10元/笔,而在调整后该项收费已经免除。

  “我们分行营业部的密码重置费一直是免收的,而密码挂失以前是10元/笔,但从今年6月1日起已经免收。”华夏银行北京分行营业部总经理助理陈艳玉表示。

  华夏银行北京分行营业部工作人员则表示,监管部门规定的34项服务收费,华夏银行实际上从去年开始就已陆续取消,《通知》下发后总行更是明确要求基层网点严格执行。

  对于相关项目收费取消带来的便利感受最直接的当属银行客户。“上了年纪之后,经常忘记密码,以前挂失要付费,现在取消之后方便实惠多了。”在华夏银行办理业务的刘女士表示。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  四大银行新收费项目浮现 一项服务拆成两段来收费

  西安部分银行乱收费仍较突出 四大国有银行为主

  先天不足的《通知》注定捆不住银行收费之手

  收费项目明减暗增 银行被指借新规转嫁“免费”成本

  11类34项服务收费被叫停 部分银行执行新规“打折”

  执行34项收费叫停 市民盼银行叫停“嫌贫爱富”

  银行渠道收费高且连年看涨 “店大欺客”被炮轰

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册