首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

商业银行“差钱” 小企业融资不能指望大银行

2011年07月05日 07:51 来源: 中国经济时报 【字体:

  ■本报记者 张炜

  商业银行“差钱”,不惜血本高息揽储,使小企业融资难矛盾更加突出。既然银行本身缺钱,小企业岂不是更没希望拿到贷款?有人建议,尽早调整货币政策,通过放松货币来“救活”小企业。

  表面看,监管部门及商业银行对中小企业融资并非不给力。6月初,银监会出台《关于支持商业银行进一步改进小企业金融服务的通知》共10项内容,其中包括分支机构准入优惠、金融债发行、监管指标、风险容忍度等四方面的优惠差异政策,明确提出“努力实现小企业信贷投放增速不低于全部贷款平均增速”。从银行的角度来看,多家上市银行公开表示,将重视中小企业贷款,并从中小企业贷款相对较高的利息中使自身获利。浦发银行以董事会决议的形式,单列小企业信贷计划,明确提出2011年度全行中小企业贷款新增额要占新增贷款额的25%以上。相关数据表明,上市银行的中小企业贷款量处于增长中,例如,工商银行2010年中小企业新增贷款占公司贷款增量的55%,小企业贷款增幅达51%。

  然而,长期存在的小企业融资的矛盾非但没有得到缓解,而且在今年变得更加突出。浙江金融办主任丁敏哲在5月举行的陆家嘴论坛上表示,中小企业在每一次调控中的日子都非常难过,现在比2008年的日子更难过,遭遇汇率、限电、员工成本、原材料价格、融资等“六碰头”。他直言不讳地说:“浙江的货币在紧缩,已经搞得没有办法,非法融资非常猖獗。”另据一项来自深圳的调查显示,深圳约有75%的中小企业存在不同程度的融资需求难以解决,资金缺口约5700亿元。

  一边是银行声称中小企业贷款没有做减法,增速依然较高;另一边,小企业反映贷款越来越困难,已威胁到小企业的生存。融资难的最有力证据是过去一年中民间融资的利率不断抬高,高利贷犹如“吃人的老虎”。小企业融资难没有因为银行的给力而得以缓解,至少说明两个问题:其一,我国当前金融体系在满足中小企业融资需求方面严重不足,就挑金融业大梁的上市银行来说,主要还是满足大中型企业及大中型项目的融资需求,单靠上市银行的支持不能解决小企业融资问题;其二,中小企业融资难更突出地表现为小企业融资难,而银行把中小企业贷款更多投放到了其中相对较大的企业中。小企业及微小企业的资信及实力最弱,死亡率也最高,是中小企业贷款难的核心矛盾。全国工商联副秘书长王忠明近日在渣打银行的一个论坛上指出,中小企业融资难主要是指小企业融资难。

  中小企业对经济发展的贡献已有共识,但解决中小企业融资难所形成的共识,远没有使问题得到实质性化解。当前经济增速放缓,破解中小企业融资难的呼声更高。然而,在现行金融机构的贷款投向下,放松货币政策也不会使小企业贷款难得到根本性改变。国内90%以上的企业数量是中小企业,80%的新增就业由中小企业创造,50%的税收来自于中小企业,面对这样一个庞大的资金需求群体,即便确保小企业信贷投放增速不低于全部贷款平均增速,还是难以满足需求。

  发展与小企业相适应的小型金融机构才是解决中小企业融资难的关键所在,单纯指望大中型银行来加强中小企业服务,很难克服银行对中小企业的信贷歧视。只有更多面向中小企业提供服务的中小金融机构脱颖而出,并拥有更大的贷款定价权,才会使中小企业融资难问题迎刃而解。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册