首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招行小贷中心:银行最担心无法掌握企业真实情况

2011年07月05日 07:59 来源: 浙江在线-今日早报 【字体:

  2009年9月,招商银行小企业信贷中心浙江区域总部正式落户杭州,今年到目前为止中心贷款余额已达74亿元,户均600万元左右。而去年全年放贷近40亿元。

  “与其他银行相比小贷中心具有一定优势,招行为支持小企业发展,同时也为招行的可持续发展寻找具有良好成长性的客户,总行对小贷中心的客户存款要求相对较低。”中心总经理助理俞忠明告诉记者,他们的利率水平与同业相比也是比较低的。“现在许多银行贷款利率都大幅度提升,而我们目前为止大概也还是在8.5%左右(均值),低于目前大部分银行的融资成本。”

  为什么有那么多中小企业会觉得贷款难呢?“我分析主要有以下几个原因,首先就是信息不对称,许多银行无法充分掌握企业的信息。小企业由于财务不是很规范,不能真实、全面反映企业详细情况,双方缺乏合适的沟通渠道。其次就是银行和企业自身都有原因,银行出于风险考虑对小企业贷款会比较谨慎,而企业大部分不愿意将真实的经营和财务状况告诉银行。”俞忠明举例说,浙江民间资本实力雄厚,部分小企业由于银行融资比较困难而参与民间借贷,这一点在银行调查中很难发现,而这往往给银行放贷带来巨大的风险。“一个表面上看上去很好的企业,可能民间借款很多,不少甚至是企业主个人的借款,如果企业主不肯说明,银行就很难放心贷款。最后就是大环境的因素,今年国家多次提高存款准备金率和加息,资金流动性被收缩,许多企业自然就感觉钱紧张了。”

  如何解决这些问题呢?俞忠明认为政府的作用至关重要。“为切实缓解小企业融资难,担保方式一直是解决问题的关键,政府最好出资组建担保基金,我们总部在苏州,当地政府提供5000万元的风险补偿基金,这让银行放贷有了信心。”他表示,要解决这个问题,除了银行和企业两个主体需要有所改进外,政府也需要承担自己的职责,起到中间的桥梁作用和适当的引导作用。从全国来看,都有小企业贷款难的问题,浙江中小企业贷款难问题也一直存在,只不过今年信贷收缩导致中小企业资金压力加大,所以大家都来关注这个问题。银监会前不久刚刚出台了10项新举措,支持银行大力发展中小企业贷款。“这些都需要总行层面发布政策,我们总行也在研究,相信很快会有新举措出来。”

  招商银行小企业信贷中心浙江区域总部位于滨江一座高楼的21层,由于银行本身以发放贷款为主,因此没有传统的营业大厅。“酒香也怕巷子深,现在找上门来的客户确实不多,我们接下来也会加大在全省的布局并通过推荐会形式推广小企业信贷中心。两年来我们已经有了一定的基础,浙江的中小企业发展势头很好,小企业信贷中心总部也非常看好浙江良好的小企业发展势头,相信我们的发展空间会很大。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册