首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

杨国栋:银行揽储的高息来自哪里?

2011年07月05日 08:01 来源: 大洋网-广州日报 【字体:

  每年6月底7月初,银行都会上演“吸储大战”。有些银行100万元存1天“利息”就有两三千元。将存款考核指标与职工个人工资、奖金、福利、行政职务安排挂钩和用高息吸引存款等被监管部门严厉禁止的行为成了公开的潜规则。

  银行敢公然违规,关键就是处罚形同虚设。相比高息揽储可能造成的恶性竞争,我们更担忧银行的高息从何而来。除了违法的高息支出,会不会还有其他虚报的成本?

  6月末的几天,一些中小银行的存款客户的“日息”甚至达到2%、3%。正常的放贷无法支撑这么高的利息,难怪现在银行越来越重视中间业务,收费项目也越来越多,甚至公然违反银监会、央行、发改委联合下发的《关于银行业金融机构免除部分服务收费的通知》精神,对已被叫停的34项收费照收不误,并积极新添收费项目或提高原有项目收费。

  对中小储户来说,银行高息拉存款无疑使他们与存款大户之间的待遇差距更悬殊。一方面,银行收费服务越来越多,都是针对中小储户的,比如小额账户管理费。另一方面,中小储户由于存款量少,享受不到银行给出的高息,反而可能因银行面临存贷比和利润考核的双重压力,而被迫为银行的新增收费埋单。 (杨国栋)

  相关链接

  年化收益率72%买存款 没有最高只有更高

  揽存压力成主因 邮储银行银保“大跃进”

  青岛各大银行“高息揽存” 储户过户就能赚大钱

  银行以贷揽存成常态 中小企业招人不待见

  银行资金争夺战白热化 温州一行长因违规揽存被免职

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册