首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行收费何以剪不断理更乱 一纸空文背后需要监管

2011年07月05日 08:03 来源: 中国网 【字体:

  密码重置费等34项银行服务费7月1日起免除,记者走访调查发现,多家银行将密码重置费改称挂失费继续收费,部分银行新添收费项目或提高原有项目收费。(据《北京日报》)

  从2003年最初规定的银行收费项目为300多种,到现在《商业银行服务价格管理办法》中列出3000多种收费项目,仅用7年时间银行收费项目增长了10倍。按理说,银行作为一个市场经营主体,对自己提供的服务收不收费,收多少费,应该有权决定,就好比一件普通的商品,生产厂家可以根据市场情况,进行涨价或者降价。如果储户不满意A银行,可以选择去B银行,似乎行政权力没有道理禁止A银行收费。

  或许,银行就是根据这一思维增加收费项目。但不能忽略的是,这种思维必须在一个市场自由竞争的前提下进行。可目前中国银行业并不是一个可以自由进出充分竞争的市场,严格的行政壁垒仍然决定了银行在金融业中处于强势地位。同时,银行肩负着许多市场以外的社会责任,对国家和老百姓的“公共利益”关系重大。

  于是,银行收费定价因此也必须体现两方面的原则。一方面,对银行基础服务、涉及到广泛群众利益的服务项目应慎重对待,采用政府定价或者政府指导价;另一方面,针对一些特色型的金融服务,如针对特定客户(如高端客户)的服务项目,给予银行独立定价的权利和空间。

  可实际上,银行在具体操作上往往套用了双重标准。谈及收费,用的是提供服务就该收费的市场经济的说法,涉及开放市场或内部员工福利待遇,银行又称自己是肩负社会责任的特殊行业,银行横竖都有理。由此可以看出,银行收费项目背后使用的双重标准,是除了银行收费信息对储户不公开之外,储户对银行收费感到愤怒的真正原因。这套标准的存在,是银行乱收费长期存在的原因之一。究其原因,还在于银行监管部门的失职和在执行相关法律方面的乏力。

  1995年《商业银行法》仅规定“按照中国人民银行的规定收取手续费”,未指出“规定”的具体收费项目和标准。而中国人民银行则将收费权直接授予了各商业银行,一劳永逸。2003年修改的《商业银行法》,则将商业银行办理业务收取手续费的项目和标准制定权,“上收”给银行监管部门及国务院物价主管部门。

  如果在此就严格依法办事,中国人民银行要在重新制定收费项目和标准的基础上,监督各商业银行全面清理之前的收费项目和标准,该停止收费项目就要叫停。然而,令人遗憾的是,《商业银行服务价格管理暂行办法》并没有带来前述结果。2010年8月,监管部门再次下发《商业银行服务价格管理办法(征求意见稿)》,规定银行不得向“同行个人储蓄账户的开立和撤销”、“提供不超过1年的本行对账单服务”等7项服务收费,此外对同一账户不得同时收取年费和小额账户管理费等。然而我们看到的却是,多家银行将密码重置费改称挂失费继续收费,部分银行新添收费项目或提高原有项目收费。

  可见,规章沦为一纸空文背后,是监管的不力。所以,要解决银行乱收费问题,还得从加强监管着手。来源大众日报)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册