首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中小企业融资不只是银行的事情

2011年07月05日 08:05 来源: 浙江在线-今日早报 【字体:

  政府部门、相关机构、学者专家问诊中小企业融资难

  早报讯 今年以来,由于资金环境总体偏紧,各方面对中小企业融资难问题的反映相对突出,部分领域民间融资活跃,企业融资成本在不断上升。我省一些地方的中小企业因此而遭遇了生存困境。如何破解中小企业融资难这一世界难题呢?为此,本报记者采访了金融主管部门、相关金融机构,以及学者专家。

  本报记者 刘伟 徐秀雰 褚睿雅 陈斯音

  杨小苹:三方面落实“银十条”

  日前,银监会适时出台了“支持商业银行进一步改进小企业金融服务”的新政策,业内简称“银十条”。我省在落实“银十条”方面有什么新的举措?省银监局局长杨小苹进行了详细解答。

  为了进一步落实十项措施,我省银监局将从三个方面加快推进工作。首先是进一步大力推进小企业专营机构建设。下一步我省还将陆续出台政策,对小企业信贷专营进行全面的倾斜。对于新政策中鼓励小企业专营机构延伸服务网点、机构规划内允许筹建多家专营机构网点的银行小企业贷款余额需占企业贷款余额比例达到多少等要求进行进一步的研究。

  其次鼓励辖内银行围绕最新政策框架先行先试。浙江历来是创新试验田,银监局将大力鼓励辖内银行在小企业金融服务的融资模式、服务渠道、服务方式、服务产品等方面大胆探索、先行先试。

  最后是加大差异化考核评价的科学性和市场准入挂钩力度,强化监管引导。一是通过市场准入审批、机构监管评级与小企业金融服务挂钩,引导银行将战略眼光投向小企业金融服务,鼓励小企业专营机构向下延伸网点;二是对于银行小企业金融服务质量的监管评价,将从单一的、简单的小企业贷款量转向更为注重实效的考量指标。

  当然,小企业金融服务不仅仅是银行一家的事情,许多配套政策需要各个方面的全力配合。“比如小企业贷款专项金融债相应贷款不纳入规模考核,这需要央行修改考核标准,采取适度灵活、区别对待的方式安排银行的年度信贷规模,对专施小额信贷的特色银行、各行小企业贷款专营机构以及村镇银行等机构,不采取信贷规模控制的做法,确保此类机构能放得了款,小企业贷得到款。”杨局长表示,发行专项金融债本身也需要相关部门配合实施。

  不仅如此,要解决小企业贷款领域一直存在的信息不对称难题,需要整合财税、人行、工商、土管、房管、电力、环保等各方面的资源,建立全国范围内公开、透明的小企业信息分享系统,将能够反映企业经营状况、财务状况、信用状况的水电、税费、个人信用等外围信息归集起来,建设小企业信息综合平台。

  此外,小企业金融服务商业可持续需要政策支持,她建议财政贴息、所得税减免、扶持担保企业等方面,加大对中小企业融资政策和资金支持的力度。建议各级政府设立小企业产业投资基金、小企业担保基金,对符合国家产业升级发展方向的小企业贷款给予贴息支持,对具有贷款资质但缺乏担保资源的小企业提供部分担保。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册