首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行也是夹心饼干 依然会尽力支持中小企业

2011年07月05日 08:05 来源: 浙江在线-今日早报 【字体:

  今年前4个月,我省小企业贷款增量占企业贷款增量的45%

  早报讯 对于中国的中小企业来说,由于各种直接融资渠道不畅,银行贷款始终是他们最主要的融资渠道。再加上今年以来的货币紧缩政策,很多银行都认为,目前的资金紧张程度超过了2008年全球金融危机最厉害的时候。

  那么在这样一种“僧多粥少”的情况之下,我省一些金融机构针对中小企业放贷的情况如何呢?对此,本报记者展开了调查。

  本报记者 刘伟 徐秀雰

  “银行也是夹心饼干”

  解决小企业融资难并不是只有银行这“华山一条道”。但目前来说,银行贷款仍是解决小企业资金不足的重要渠道。2008年、2009年、2010年,我省连续三年小企业贷款余额、增量位居全国第一,2010年末更是全国小企业贷款唯一突破万亿大关的省份。今年1-4月,浙江小企业贷款增量占全部企业贷款增量的45%,小企业贷款增速高于全部企业贷款增速0.6个百分点。

  那么银行给企业提供贷款,会有什么样的门槛?他们会倾向于哪些行业?记者采访了杭州一家银行的风险管理部信贷审查员小郑。

  “据说银行对企业的贷款普遍收紧了,是这样吗?”记者问。“多少是收紧了。但一方面是国家要求支持中小企业,一方面是银监的存贷比要求和央行的紧缩政策,银行也是夹心饼干。”小郑表示。

  当记者问及银行是否会尽量选择大型企业作为贷款对象时,小郑否定了。“也不是,中小企业也做,但有一定要求。原则是将有限的信贷资源要投入到风险可控、收益好的项目中去。”

  “作为审查员,你一般会看重哪几个方面啊?”记者问。“三品:人品,产品,抵押品。三表:财务报表,水电表,税表。”

  从这一对话也可以窥探出银行对于中小企业贷款的一个较为普遍的态度。为了进一步了解,记者特地选择了三家银行,分别是国有大银行工商银行和国内首家准子银行、准法人模式的小企业信贷专营机构招商银行小企业信贷中心浙江总部以及以服务小企业为主要业务的泰隆银行。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册