首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中资银行面临外资“沽货潮” 汇金称暂无意增持

2011年07月05日 08:24 来源: 中国证券网 【字体:

  据香港经济日报报道,农业银行(601288)(01288)去年7月上市时获基石投资者认购的133亿股将于本月16日禁售期届满,连同美银持有的256亿股建设银行(601939)(00939)股份亦将于下月解禁,单计两行,两月间便有市值超过2,200亿元内银股面临被股东沽售。投资银行界人士不排除美银或将减持一半建行持股。不过,4大行大股东中央汇金公司的副董事长李剑阁则轻松响应,扬言至今未有增持四大行的计划。

  “你怎知外资一定减持?

  全球金融风暴曾引发外资金融机构沽售中资银行股权,由08年底至09年中,中资银行的境外战略投资者沽售内银的累积套现金额高达1,370亿元,并惹来大户大玩造淡游戏,令内银愈沽愈低。汇金如临大敌,发表不计价增持三大行宣言。不过,李剑阁上周响应媒体查询时,态度轻松。他说︰“你怎么知道他(指境外投资者)一定减持呢?”

  但他不愿多谈境外股东减持之事,被问及汇金是否随时准备增持,他则表示︰“现在没有这个打算。”

  内银自5月至6月底蒸发总市值达15%,券商总结原因,与市场揣测中央政府着手从银行接收地方政府融资平台贷款,或导致内银须承担地方坏帐有关。此外,中国银监会发出调整计算资金充足率各类贷款所用风险权重征求意见稿,引发对内银掀新一轮集资潮和部分新规违背信贷审慎原则的关注。事实上,市场广泛关注中国经济增长放缓,作为投资中国故事最佳代表的内银难免受累。

  过去两月内银沽压沉重,连社保基金都加入沽货行列,联交所数据显示,社保上周二(6月28日)减持工商银行(601398)(01398)3,500万股或0.04%,每股平均作价5.882元,套现2.06亿元,最新持股量降至16.98%。按工行年报披露数据计算,社保基金在上半年已减持10.4亿股。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册