首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地方自行发债年内试点 银行股有望“喘口气”

2011年07月05日 08:26 来源: 金融投资报 【字体:

  财政部认为,开展自行发债试点工作,对建立健全高效安全的地方政府债券市场运行机制具有重要意义;而分析认为,地方债务偿付情况最终明显好于市场预期,构成了银行股中长期内的纠错要求,因此在当前存在估值优势的背景下,建议关注具有中报行情基础的银行股。

  上周,地方债务风险成为阻碍银行股上涨的最大因素,个别地区曝出的地方政府债务负担极重的消息,导致银行板块集体跑输大盘。而在昨日,地方自行发债年内试点的消息传出之后,银行股则一扫疲态,成为大盘上涨的中流砥柱。

  记者从权威渠道获悉,目前广东、浙江省正在做地方自行发债的试点工作。据财政部官员表示,试点地区应确保今年自行发债试点工作取得成功。为此,财政部正在抓紧制定自行发债试点管理办法,同时协助试点地区制定债券发行操作办法。

  据悉,财政部去年曾委托数家中介机构对地方政府资信进行评级,并已做出一个比较完整的评级报告。但地方财政部门人士表示,他们并没有看到过自己的评级结果。

  地方债风险成绊脚石

  有消息称,财政部预算司和国库司在地方自行发债上正在紧张工作。财政部官员表示,随着自行发债试点工作的起步,地方政府债券管理将呈现出不同于国债管理的形式和特点。今年财政部将在总结多年国债管理和两年代理发行地方债实践经验基础上,对各地财政国库部门工作人员进行债券市场业务的培训工作,重点加大对试点地区财政国库部门的技术支持力度。期间,财政部充分借鉴了市场经济国家地方政府债券管理中行之有效的做法。

  而上海等一些财政收入较好的地区也正在研究其地方债务风险情况,并希望尽快争取到发债试点机会。财政部认为,开展自行发债试点工作,对建立健全高效安全的地方政府债券市场运行机制具有重要意义。

  湘财证券首席策略分析师徐广福认为,地方政府债务增长在经历了高峰期后,一旦大幅收缩,违约风险就会上升,而银行信贷资产质量的恶化又会进一步加剧再融资风险。徐广福认为,本轮银行新增信贷呈现爆发式增长,其中大部分流入了地方政府和投融资平台主导的地方基建项目上。

  那么,未来会不会演化成为银行坏账?

  “这个可能性不大,首先未来三年我国经济增速仍然能够维持在9%,此外我国经济仍然属于政府为主导的。”徐广福表示,“但需要注意的是,由于地方债不够透明,而且债务到期与投资的长期项目回报期不相匹配,因此需要采取措施来对地方债进行重组,不然现在不会出现"地雷"不代表未来几年银行不会面临真正的违约风险。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册