首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股未来或跑赢其他行业 机械行业探底后可布局

2011年07月05日 08:36 来源: 上海金融报 【字体:

  今年上半年以来,受宏观政策紧缩与原材料价格上涨的影响,机械行业整体景气度呈现出先扬后抑的局面,特别是4月份以来,各子行业销量都出现了较明显的下滑,虽然1-5月份各子行业总体销售量仍维持了同比上涨的局面,但今年机械行业产值增速放缓基本成为定局。

  不过,业内人士对于未来机械板块的看法并不悲观。多家机构的研究报告指出,经过4月18日以来的调整,机械行业平均PE已接近2010年阶段性底部水平,且和剔除银行股之后的A股平均PE水平接近,未来仍有跑赢其他行业的潜力。同时,短期销量下滑不改长期发展前景,随着三季度之后宏观经济逐步筑底,机械板块存在结构性机会,投资者可以逐步布局。

  业内人士表示,目前机械行业销量仍处于寻底阶段,不过从短期来看,在全年考核目标的要求下,下半年保障房开工和建设将加快;水利投资将进入实质建设阶段,需求释放可能带来补库存机会。同时,随着下半年通胀压力的逐步缓解,未来货币政策的紧缩程度可能有所放松,加上基数效应,下半年行业增速或将有所回升。

  从长期的角度看,机械行业长期驱动因素未变。业内人士表示,固定资产投资增速下降只是中国经济发展方式转变的必然结果,机械行业作为孕育新经济(310358,基金吧)的产业基础,仍将是政策重点扶持的对象。预计上半年陆续出台的各行业“十二五”规划,仍将主要围绕各行业的产业升级,未来制造服务业转型进程加快,将是保证机械行业快速发展的主要驱动力。

  而就投资主线而言,业内人士表示,投资者短期可以寻找确定性增长的个股和子行业。除了市场已经普遍关注的受益于保障房和水利工程的机械龙头个股之外,相对抗周期、有一定成本转嫁能力的轨道交通装备等相关子行业也值得关注。东北证券(000686,股吧)表示,铁路行业上半年投资增速显著放缓,下半年铁道部会议后预计招标将重启,铁路设备行业仍将保持稳定增长;同时铁路行业“十二五”期间的投资规模不会缩减,城市轨道交通建设进入快速发展期,重载铁路有较大发展空间。

  而国联证券也指出,中国的高铁技术已经世界领先,德法明确表示,在高铁领域,今后不与中国竞争,而是合作关系,海外高铁市场前景广阔,为机车车辆制造商提供更大空间,中国南车(601766,股吧)和中国北车(601299,股吧)估值接近历史底部,而且业绩增长确定性较高,投资者可以关注。

  而从长期来看,政策关注的方向无疑是长期布局的最好指引。中金公司表示,关键基础零部件发展滞后是制约我国工程机械长期竞争力的瓶颈。过去十年间市场需求旺盛,企业将重心放在主机产能的快速扩张以满足市场需求,关键零部件和基础工艺的发展长期滞后。

  “十二五”期间,核心零部件的研制工作将被提升到新的高度,有望形成政府主导、行业协会牵头、企业龙头联合突破的局面,从而实现质的飞跃。而在这一过程中,行业并购重组有望加速,爱建证券认为,当洗牌结束后,国内的工程机械行业内必然会出现比肩美国卡特彼勒和日本小松的超级航母级工程机械企业。综合来看,业内人士普遍建议投资者逢低吸纳优质龙头公司,如三一重工、中联重科等。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册