首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地方债务“打开天窗” 银行股期待估值回归

2011年07月05日 08:39 来源: 中国经济时报 【字体:

  10.7万亿地方债务中,来自银行贷款就占了8.5万亿。

  上周一国家审计署公布的地方融资平台债务情况,让市场对银行业不良贷款率回升的预期陡然增加。紧接着,又爆出云南省公路开发投资有限公司和上海市一家城投公司债务违约的消息,令人对地方融资平台风险的担忧更甚。外资投行和国际评级机构纷纷唱空中国银行(601988)业,国内的经济学家们却坚称“总体风险可控”,身处风口浪尖上的大大小小的银行又是怎样的表情呢?

  增厚拨备化解风险

  国家审计署的结果显示,截至2010年底,地方政府性债务为107174.91亿元,这一数字约占当年GDP的25%。而在全部地方债务中,银行贷款为84679.99亿元,占地方债务总量的79.01%。数据还显示,2011年、2012年到期偿还的占24.49%和17.17%,而2016年后有30.21%的债务需要偿还。

  就在审计结果公布的次日,高盛预测内地银行业至2013年不良贷款率将达到8%,穆迪预期未来两年中国银行业不良贷款率将升至5%左右。不过,从6月份中国银监会公布的统计数据看,银行业不良贷款总量和比例仍处于“双降”通道中。而截至今年一季度,我国商业银行不良贷款余额为4333亿元,比去年末下降3亿元;不良贷款率1.1%。除农村商业银行不良贷款率偏高之外,股份制商业银行、城市商业银行、外资银行的不良率均保持在1%之下。一季度16家上市银行中,有13家公布了不良贷款率均在2%以下。

  虽然遭遇唱空,但银行面对地方融资平台风险却表现淡定。中信银行(601998)总行风险管理部总经理史原在该行日前举行的投资者交流会上表示,中信银行地方政府融资平台贷款占贷款总比重不到10%,比例较低,且主要集中在东部沿海发达地区。目前平台贷款风险敞口可控,贷款质量良好。深发展行长理查德·杰克逊亦表示,应监管要求,从去年起银行就已开始压缩政府融资平台贷款,该类贷款占总贷款比从之前的22%压缩至目前的5.5%左右,并将继续压缩。理查德认为,即使对整个中国、整个行业来说,平台贷款也不会存在大问题。

  中信证券(600030)最新研报认为,拨贷比监管指标如能顺利实施,能够有效应对地方融资平台贷款不良的上升。如果拨贷比2.5%指标在2015年末顺利达标,则2015年末的贷款拨备可以覆盖的平台贷款不良率上限为70%,在此不良率假设下信用成本不会在2.5%拨贷比基础上继续增加。如果平台贷款不良率继续升至10%,每年需要多计提767亿元拨备,信用成本增加约0.15%,负面影响行业净利润约8%。中信证券判断,银行倾向于未来几年继续增厚拨备安全垫,动态化解存量资产质量风险。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册