首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股下半年面临地方融资平台清理 政策进入观察期

2011年07月05日 08:43 来源: 证券时报 【字体:

  A股市场周一劲升,上证指数涨近2%,重新收复2800点整数关口,各大行业全线向好。大盘缘何大涨?货币政策是否真的将出现转向?此时说反转是奢望吗?本期《投资有理》栏目特邀西南证券(600369)首席策略分析师张刚以及著名经济学家梁小民共同分析后市。

  张刚(西南证券首席策略分析师):周一的普涨很危险,不是一个有目的的拉升,而是普遍性的拉升。目前冲到了距离2850点只差30多个点的位置。2850点是今年3月份一个主要的横盘区,在那个位置堆积了大量的成交,在4月份的迅速下跌过程中,也形成了非常多的套牢盘。现在大涨到了关键性的点位,而且普涨不是建仓性,而是诱歼性,所以大盘还是歇一歇好。

  中线在2850点到2900点之间有一个剧烈的震荡,普涨我把它归纳为一个诱空。上周震荡很剧烈,有制造长阳线,也有长阴线,都没有成功,没放量。大涨的时候成交放量,投资者操作积极了,开始卖掉自己不怎么涨的筹码,追击一些领涨的股票。投资者这种操作给了主流机构调仓换股的机会,此后震荡的幅度会加大,长阳之后长阴还会出现。

  我现在还看反转。但是这个反转是怎么定义,有人说看反转是不是创年内新高,创不了,3067是年内新高,但是创不了年内新低,这是我看反转的定义。

  原因是大家都拿上证综合指数说事,银行股占上证综指的权重太大,它的权重使得大盘不会有太大涨幅。如果看深证成指,涨幅要超过上证综指。银行股在下半年面临地方融资平台的清理,包括再融资,今年下半年银行股很难有太好的表现,上证综指涨幅受到抑制。

  对于货币政策,只能说踩刹车的脚抬起来了,但是并没有转到踩油门。在最近阶段的净投放,同业拆借利率的回落,不断有些释放,缓解资金面的紧张。但是冰冻三尺非一日之寒,为什么要收紧,为什么要踩刹车,就是要抑制通货膨胀。但是为什么不敢踩油门,也是因为通货膨胀这个问题,存在很大的不确定性。

  梁小民(著名经济学家):推动资本市场的好消息不是特别多。通货膨胀还会持续一段时间,在这种形势下,货币政策不会有根本性转变。

  比如说通货膨胀到顶,通货膨胀在6月份突破6%这已经是最高了,确实要比这再高不是特别容易。从这以后会降低,但是不会降低太多,还会维持一段时间。因为通货膨胀的根本原因是我们的货币量发行过多,2009年、2010年发行了18万亿。第二是粮食、猪肉,实际上猪肉每隔三年一个震荡期,这时间是客观的,很难改变。这两个原因看,我认为通胀可能到顶,但在比较长的一个时期内会维持在一个高水平上。

  不过,现在有两种资金正在进入资本市场,一是社会上的游资。另外,现在我们的利率比较高,而且大家还在预期调息,这样会引起国外的热钱进入。

  今年的下半年股市会有上升,但不会是大牛市,不会像2006年、2007年的大牛市。估计在今年年内,大概上升到2900点左右应该是没问题。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册