首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CPI全年涨幅4.7% 非对称加息是一个好选择

2011年07月05日 08:45 来源: 京华时报 【字体:

  自中央经济工作会议明确将2011年CPI总水平预期目标涨幅设定为4%以来,今年每个月都面临较大的通胀压力。前5个月CPI数据分别达到4.9%、4.9%、5.4%、5.3%、5.5%,各界都预计6月份CPI数据将再创新高。对于未来经济数据,人民大学经济研究所上周六发布报告称,依据人大宏观经济分析与预测模型预测,2011年我国GDP增长9.63%、CPI全年涨幅4.7%。

  经济增速在“基数效应”和“转型冲击”的作用下,2011年将出现适度回落,预计全年GDP增长9.63%,这个预测是比较可信的。至于通胀水平,综合考虑到食品和大宗商品价格、相对宽松的流动性、电价改革、保障房建设和基础设施投资等因素,加上翘尾因素,全年CPI将“前高后不低”,全年涨幅预计4.7%,也很有可能。

  至此,加息与否已是摆在决策层面前的两难问题。加息可缓解负利率问题,有助于对付通胀;但经济增速回落,企业生存环境趋紧,加息必然会伤到企业尤其是中小企业。中国经济陷入“控通胀”和“保增长”的两难境地,双重调控目标会使未来经济走向的不确定因素增多,但不少经济学家仍预计紧缩仍是趋势,预计今年还有两次加息和两次上调存款准备金率的空间,人民币也有2%的升值空间。

  特殊的两难条件,让非对称加息对存款适当加息,而对贷款不加息成了一个相对的优势选择。因为通胀的压力已经很大,必须采取措施;而贷款利率暂时不动,则有助于帮助企业渡过难关。非对称加息可以照顾全国民众与企业家利益,既让老百姓存款不吃亏,让实际利率达到零或正,也让企业家及房奴一族压力不增,依然可以促进企业投资,保持经济向上。

  不过,利差缩小会影响银行业的利益,可能会引起银行业担心与反弹。这可以理解,毕竟中国商业银行压力也很大,承担的社会责任也大。如2009年4万亿的基础设施投资;2010年末贷款余额47.92万亿元,截至去年末的地方融资平台贷款14.376万亿元,哪一项都离不开银行的协助。而且商业银行又必须达到巴赛尔协议的8%的资本金充足率,它必须盈利,所以总有扩大利差的冲动。而非对称加息的结果必然压缩银行利润空间,增加它们化解前些年洪水般投资风险的难度。

  其实,只要跳出银行业立场看问题,会发现银行业的担心有点太“以自我为中心”了。当前金融机构人民币一年期存贷款基准利率利差高达3.06%(一年期存款利率3.25%,贷款利率6.31%),2009年全体上市公司总利润1.2万亿,其中上市银行利润加总就高达0.5万亿,占据半壁江山。去年16家上市银行共实现净利润约6774亿元,同比增长33.5%,银行股的净利润再次占据了上市公司半壁江山。银行已经挣钱不少,若只愿从经济“吸血”而不在经济需要时反哺经济,那就会失去道义价值。

  现在,通胀形势严峻,居民物价满意度下降,企业家、银行家对下季经济增长放缓的预期增强,对货币政策收紧的感受和预期增强(详见今日B44版);中国经济转型的过程也不可避免地带来经济增速回落,这个过程意味着企业盈利增长将迎来一段比较困难的时期。为了对冲企业盈利的下降风险,缓解负利率问题,选择非对称加息或者贷款利率市场化调降银行业利润,以此反哺实体经济层面,符合中国经济整体利益。长远来看,健康稳定的经济环境也符合银行业自身的利益。