首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股下半年不必过于悲观 银行股将迎来良好时间窗

2011年07月05日 08:49 来源: 上海证券报 【字体:

  ——券商资管下半年投资行为大调查

  2011年上半年,A股经历了一波“寻底、反弹、再回落”的“三折”走势。中小盘股在最近的一两个月里集体“轰然倒下”,对于普通投资者的信心也造成重大打击。尽管进入7月后,在紧缩政策可能放松的预期下,大盘在昨日重新站上2800点,但A股这次是反弹还是反转,多数投资者心中还是没有底。

  面对复杂的宏观经济与市场走势,在资产管理业中话语权日渐上升的券商资管,对未来A股的机会有何独到见解?

  本报调查结果显示,七成券商资管认为下半年A股依然缺乏系统性的上涨机会,震荡将成为市场主基调。行业配置上,以银行为代表的低估蓝筹,以及成长性确定的医药、酒类板块,最受券商资管看好。

  流动性改善预期以及权重股被低估的现状,决定了不必对市场过于悲观。事实上,通胀能否回落已成为一切乐观预期的关键。多数券商资管均认为,下半年市场的机会很大程度上来自于悲观预期的好转。

  然而,我们也应当注意到,A股信心的恢复并不能完全依赖于市场本身。有券商提出,宏观流动性取向应与资本市场改革、融资功能相匹配。股市不能被简单视为解决企业融资困难的工具。在经济形势好的时候,应当敦促上市公司提高现金分红比例,让老百姓享受到经济上行带来的财产性收入,从而从根本上提振投资者信心。

  宏观经济

  短期不悲观 长期有赖经济增长转型

  当前,中国经济增速下降的趋势已然显现。市场对于经济处于“着陆”过程中的判断也趋于一致,关键的一点是,中国经济会不会出现“硬着陆”的风险?

  参与调查的券商资管对此并不担忧。机构普遍认为,此轮经济增速下滑是去年以来持续的房地产调控政策和紧缩货币政策的必然结果。

  “由于经济增速下滑是国家政策调控造成的,政策不可能长期持续的收缩,调控政策也需要一段时间的观察期来研究政策的效果,避免出现"超调"。如果政策得以放松,经济增速下滑的驱动因素将不复存在。”中投证券如是认为。

  从历史上两次经济大幅下滑(1998年和2008年)的背景看,均是经济过热导致政策大力收紧,叠加外需的急剧萎缩。也就是说,需要某种外力作用的“硬着陆”危机,目前来看暂无可能。

  展望下半年,多数券商资管倾向于认为,经济增速仍将小幅度下滑,但在大概率上会保持在一个较高的水平。

  但从中长期看,把脉中国经济走向,有必要将其放到结构转型这个更大的背景下去考量。

  当前中国经济已经处于转型的关键期。当制度性红利消失,未来经济增长的动力只能来自于技术进步,而不走产能周期的老路。在此过程中,受人口红利、劳动力红利时代特征影响,从两位数增长下降到单位数增长,起码从发达国家走过的路看,是很难避免的。

  但现实情况是,新兴产业和消费这两大中国经济转型的推手,短期还难以接过投资和出口的大旗,这令机构对未来经济增长的核心动力依然充满疑惑。中国经济在转型过程中所必须面临的阵痛,似乎不会很快就过去。

  广发证券(000776)资管也认为,从依靠高投资、低劳动成本的量能增长,转向依靠全要素生产率增长带动的经济增长,转型时间和风险成本都是比较高的,未来的增长是否能乐观对待,还需要观察政策及执行情况才能下定论。

  短期不悲观,长期需观察。这样一个相对乐观的观点在券商资管中具有普遍性。值得一提的是,中国经济转型离不开政策的扶持,而相对宽松的货币环境有利于新经济政策的展开。能否给新政策留下足够的实施空间,则取决于当前的另一大矛盾——通胀。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册