首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“五穷六绝”能否七翻身 银行股估值处历史低位

2011年07月05日 08:50 来源: 中国证券报 【字体:

  大盘连涨两周,沪指重回2800点,传说中的“五穷六绝七翻身”,是否真的来到了?这一次的反弹到底能够持续多久?即将密集披露的中报是否会带来中报行情?本期《中证面对面》特邀广州市昊富投资管理有限公司总经理黄永和深圳市圆融投资管理有限公司执行董事冉兰两位嘉宾就此展开讨论。

  2610点或是今年底部

  主持人:你们怎么看这一波的上涨,到底是反弹还是反转,市场在经历“五穷六绝”之后能否真正做到七月翻身?

  冉兰:股市一直流行“五穷六绝七翻身”这句谚语,就是说股市通常在五六月很不好,七月往往会有不错的表现,这个谚语在香港股市比较灵验,国内这几年似乎也有这么一个时间的规律。但其实反弹更多还是由于市场内在的原因,而不是这句谚语显灵。我们可以看到今年的股市环境,整个上半年并不是特别好,在五六月出现了新股不断的破发、资金抽离的现象,这些现象似乎让投资者看到底部的希望,刚好我们看到在6月底、7月初指数开始有明显上扬的态势,从表象来看,它似乎验证了这个谚语。但是从行情的性质来看,我暂时还是把它定义为反弹,而不是反转。因为从目前市场结构来看,只有银行股、地产股的估值是在历史低位,似乎估值比较有优势,而创业板、中小板虽然已经跌了很多,但整体而言估值还是在中高位的水平,所以,单就估值来看,并不能说股市已经见底了。

  从热点或从未来经济的走向来看,到目前为止,我们还没有看到通胀形势得到缓解的明确信号,所以市场对于通胀一直会有担忧,这种担忧已经在盘面上显现了,以后可能还会反复显现。在这种情况下,此轮上涨更可能是超跌反弹。

  黄永:我相对乐观一点,虽然现在是反弹,但随着行情的延伸,也可能下半年形成趋势性的上涨,变成反转,我个人认为2610点应该是形成历史性的底部,不会再破。因为自2009年8月份以来的调整,已经持续了两年左右,蓝筹股的估值水平已到了极限。

  我们对市场极端底部有一个测算方法。05年的极端底部是998点,2008年是1664点,2010年是2319点,比较一下你会发现,股市底部逐步抬高的速度,复合下来大概是每年18%左右,这也契合“十一五”期间中国GDP每年9%左右的增长。因为上市公司是中国的公司中比较高效的企业,所以平均的年利润增长率有20%左右,考虑到估值水平略有下降,所以整个股市的中枢抬高速度是每年18%左右,大约是GDP增速的两倍。“十二五”期间政府主动放缓了经济增长速度,按照规划,应该是每年7%的GDP增长,对应的股指中枢抬高速度应该是14%-15%左右,以此测算(2319乘以1.14),从2010年到2011年股市底部应该能抬高15%左右,大约是2644点左右。

  在6月底跌到2610点,我认为已经跌过头了。跌过头的原因就是资金过紧,大家对滞涨过度担心,中国经济处于目前的发展阶段,不太可能会出现滞涨,最坏的情况就是通胀+增长,不可能通胀+不增长,市场有一点担心过头。所以温家宝总理在海外发表了一篇文章之后,市场消除了对通胀无法控制的担忧之后,市场迎来了报复性反弹。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册