首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业:短期阴霾未消 长期价值依旧(荐5股)

2011年07月05日 08:53 来源: 民族证券 【字体:

  经济增速放缓,通胀压力较大。受国内宏观调控和外围经济低迷影响,我国经济增速出现放缓迹象。5月份规模以上工业增加值同比增长13.3%,增速比4月份回落0.1个百分点。而5月份全国居民消费价格(CPI)同比上涨5.5%,同比涨幅创下最近34个月来新高,食品价格、天气影响,以及翘尾因素仍将使未来两个月的通胀压力较大。

  紧缩政策收紧流动性。在贷款额度控制下,今年新增信贷规模基本按照“3322”的比例在季度间进行分配,6月份日均存贷比考核机制的实施,使银行在积极吸收存款的同时也限制了贷款的投放冲动。截至5月末人民币贷款余额50.77万亿元,同比增长17.1%,分别比上月末和上年同期低0.4和4.4个百分点。今年以来共六次上调存款准备金率,大型银行的存款准备金率已经达到21.5%的高点,银行间市场资金紧张局面加剧。

  负面担忧再次侵袭,最终结果好于预期。目前市场对于银行板块的担心主要集中于资产质量的恶化、利率市场化引起的息差急剧下降,以及监管制度升级导致的新一轮再融资。综合分析,我们认为在资产质量、息差、再融资这三方面担忧中,再融资问题其实是对银行下半年以及明年走势最为直接的影响因素,我们认为最终结果将好于预期。

  行业盈利相对确定。今年宏观经济复杂多变,加上原材料成本、人工成本、财务成本的上升,一些行业在三、四季度面临业绩大幅下滑的风险,而相对来看商业银行业绩则具有较高的确定性:商业银行息差水平正处于上升通道,资产质量今年仍将保持稳定,中间业务收入增长较快也成为今年银行业的一大亮点,2011年1季度上市银行净利润同比增长33%,预计上半年业绩同比增长30%,全年净利润增长将超过25%。

  下调行业投资评级至“中性”。从宏观经济环境来看,三季度政策放松可能性不大,如果下半年企业利润下滑幅度较大,则对银行的资产质量形成压力,因此政策和经济形势存在不确定性。同时,资本充足率管理办法等监管政策和融资平台贷款风险尚未明朗,宏观和行业政策等因素将对市场情绪形成干扰,考虑到短期受市场情绪影响较大,因此我们认为银行股缺乏系统性上涨机会,下调银行业投资评级至“中性”。但中长期来看,银行相对确定的业绩增长和低估值优势,使其具备较好的长期投资价值。建议重点关注工商银行(601398)建设银行(601939)民生银行(600016)宁波银行(002142)华夏银行(600015)的投资机会。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册