首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

负利率时代 银行短期理财陷入混战不利百姓

2011年07月05日 09:32 来源: 东方网 【字体:

  你不理财,财不理你。在目前的负利率时代,储蓄已经不再是百姓的唯一选择,越来越多的人开始关注银行短期理财产品了。在2010年9月的时候,一款9天期限的理财产品的预期年化收益率才2.5%到2.7%。而近期一些银行推出的3天的理财产品,预期的年化收益率竟然达到6.3%。

  银行短期理财产品陷入混战,其实质则折射出目前市场上资金短缺的不争事实。在央行连续上调存款准备金率之后,市场的资金短缺已经到了一个非常严峻程度,在一些企业很难通过贷款方式向银行筹措到现金的情况下,理财产品无疑成为了一个新渠道。

  百姓获得了比存款更大的收益,似乎是赢家;银行虽然看似吃了很大的亏,但实际上却赚到了不菲的中介收益;对于企业来说,只要流动资金不缺,货币紧缩政策就不会产生太大的影响。似乎这个“链条”中没有吃亏的,但事实上,真正受到影响的还是普通百姓。

  新兴经济体2011年上半年遭遇到通胀的剧烈冲击,原因不仅在于原油等大宗商品价格暴涨导致输入性通胀压力抬头,还在于新兴经济体自身存在的经济过热和流动性过剩等内生性因素。为应对通胀,包括中国在内的新兴经济体今年以来普遍收紧货币政策。包括增加存款准备金率和加息等等。然而,一系列高收益理财产品的发售,无疑使得货币政策的实施大打折扣,也进一步加剧了市场的流动性,并进而对于通胀产生影响。从这个角度来说,当百姓暂时获得了高昂的理财收益的同时,接下来可的通胀可能会将这些收益完全吞噬。

  目前,有消息称,银监会已放风,将严查理财产品募资投向,并将关注收益率倒挂现象,今后银监会将把预期收益高于实际投资收益的理财产品定为违规,这无疑显示出管理层已经关注到这个问题。虽然百姓在理财收益上会有所损失,但由此对通胀的管理,却是一个长期的利好。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册