首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡利滚利 取现后应据可用额度还款

2011年07月05日 10:36 来源: 青岛新闻网 【字体:

  信用卡理财功能强大,但“陷阱”也不少例如信用卡取现后的“时间差”就让许多持卡人算不清帐,常常陷入“利滚利的窘境。

  取现后先填“优先”消费空缺

  做外贸生意的王先生上月27日信用卡提取了500元现金救急。当他两元天之后去银行还款时,工作人员却告诉他,必须还上信用卡所欠的全部1600元以及取现出现的利息和手续费,才算是补全取现金额,否则仍旧要收取滞纳金。“银行工作人员告诉我说,信用卡还款有个‘优先还款’的概念,因为我取现之前曾消费过,因此我单独还的500元优先填补之前消费的资金空缺,即使寄来的账单显示消费透支可以在7月份的还款日再还,也必须把所有钱都还上,否则默认为取现款没换,每天按万分之五记复利。”王先生说。

  “时间差”导致“利滚利”

  而市民钱女士取现后的还款经历更是复杂。钱女士的信用卡与借记卡绑定可以自动还款,信用卡账单日为26日,还款日为13日。5月24日她曾用信用卡取现1000元。第二天信用卡账单显示,钱女士除了需还消费金额外,还有取现、手续费以及两天的滞纳金共计2400余元。于是,她将借记卡中存入2500元,等待还款日自动扣款。

  然而令钱女士万万没有想到的是,她的那笔取现费用在账单日和还款日, 之间仍旧以复利计息,总额超过她存入的现金。6月份,钱女士的账单上仍旧” 显示有利息欠款。

  银行工作人员告诉她,信用卡取现的利息是从第二天起按万分之五的复利计算的,如果采取自动还款的方式,账单日和还款日之间会不停的产生复利利息,钱女士的欠款将“利滚利”永远还不完。

  信用卡取现没有免息期

  其实,像王先生和钱女士这样算不清信用卡账的人还有很多。导致这一现象出现的最本质原因是信用卡取现不享受免息期。许多持卡人不了解,就会掉在账单日和还款日的“时间差”陷阱中。

  想要避免“利滚利”,岛城某商业银行信用卡中心的工作人员告诉记者:“持卡人不妨跳出账单限制,查一下信用卡当日的欠款额度,存入的金额要保证可用额度跟信用卡额度一致。另外,不妨多存少部分钱,防止有的银行系统显示的是前一天的欠款情况,这样才能保证还清所有欠款。”

  而针对部分银行有“优先”还款的, 规定,持卡人可以根据情况把握还款顺序,保证资金的周转顺畅。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册