首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

10%高收益不再 含汇率风险外币理财难敌本币

2011年07月05日 10:48 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  理财产品市场混战远未结束。

  6月以来,银行发行外币理财产品澳元理财产品一枝独秀。

  银率网统计显示, 月共发行澳元理财产品48款,预期收益率一度逾10%,平均年化收益率5.68%,既远远高于其他外币产品预期收益率,也高于多数人民币理财产品

  期收益率,仅低于1年期以上人民币产品5.93%的预期收益率。

  但随着国际大宗商品价格和主要货币汇率波动加剧,外币理财产品可能遭受的汇率已增加,迄今至少已有3款挂钩外币汇率理财产品仅获最低收益。

  高收益季末回调

  普益财富统计,2011年6月18日至 6月24日一周内,外币类理财产品收益率集中在2%至3%。澳元债券和货币市场类理财产品11款,平均预期年收益率为5.31%,远远高于其他外币收益率。日元债券和货币市场类理财产品平均预期年收益率最低,仅为1.74%。

  不过,收益率虽然高企,包括澳元在内的外币理财产品数量并未明显增多。

  根据统计,今年上半年合计发行银行理财产品10248款,其中人民币理财产品8742款,占比85.3%,其次为美元、港币、澳元、欧元产品。外币中收益率最高的澳元产品共计发行295款,占比仅为2.88%,低于美元和港币理财产品占比,发行总量并不大。

  澳元理财产品收益率较高的原因之一在于,目前在各主要货币中,澳元利息优势明显,目前澳元一年期基准利率水平为4.75%,虽然较其最高点7.25%有所回调,仍远远高于低息货币日元0.1%的利率。全球通用货币美元基准利率也仅为0-0.25%。

  澳元受到支撑的另一个因素是其商品货币属性,澳大利亚在煤炭、铁矿石等大宗商品的国际贸易中占绝对优势,这些大宗商品价格的上涨对澳元有正面影响。

  即便如此,要取得超过10%的收益也并不容易。

  花旗银行6月10日开始销售的3年期澳元100%到期保本浮动收益型代客境外理财产品,挂钩安硕MSCI新兴市场指数基金澳元票据,预期收益率可达10.69%。

  该产品说明同时指出,10.69%的简单年化收益率为极好情形下取得,需在各个观测区间中挂钩标的皆有较大波动才可能实现。该产品风险在于,若遭遇较差情形,收益可能低于同期澳元普通定期存款收益,甚至收益为零。

  6月底以来,随着季末效应减弱,银行资金紧张、揽存需求缓解,理财产品收益率有所回落,澳元理财产品收益率也有回调趋势。

  银率网统计,同样是92天期的保本型理财产品,汇丰银行 6月16日推出的2011年三个月澳元货币挂钩结构性投资产品FX7A78预期收益率达到7.8%以上,交通银行(601328)中国银行(601988)分别于6月20日和22日推出的同类型产品预期收益率分别降为5.2%左右和5%,起始金额也由1万澳元降为9000澳元以下。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册