首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

险企参与银行业务五大模式 参股新设银行最常用

2011年07月05日 10:52 来源: 证券日报 【字体:

  第一种方式是参股新设立的股份制银行。这种方式的好处是没有历史包袱,其缺点是发起和筹备需要时间及资源的积累。参股新上市银行股权是保险公司最常用的做法。例如,建设银行(601939)交通银行(601328)中国银行(601988)工商银行(601398)招商银行(600036)在H股上市时,都得到了保险公司的热情追捧。

  第二种方式是收购现有的全国性股份制银行。这种方式的好处是进入速度比较快。其缺点是需要寻找合适的收购目标,财务状况的把握比较困难。

  第三种方式是收购重点城市的城市商业银行。由于设立和参股全国性的商业银行的成本比较高,在资本金不足的情况下或者保险公司的业务定位在某些重点城市的情况下,部分保险公司可以先收购战略性城市的城市银行,对其进行资源整合和改制,待时机成熟后申请全国性的牌照。

  第四种方式是参股一家规模较小的全国性商业银行,并在重要城市收购几家地方性商业银行。这样不仅可以取得全国性的资格牌照,获得全国的网络资源,而且可以在重点城市取得区域的优势。这些城市将是保险公司的主要目标市场,而保险公司可以依托全国性商业银行为基础整合地方商业银行的资源,以此作为混业经营的基础平台。

  第五种方式是结合国有银行重组改制,通过股权置换,相互持股的方式,参股一家银行。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册