首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

穆迪:中国地方政府的不良贷款规模或大于预期

2011年07月05日 19:52 来源: 中证网 【字体:

  在国家审计署所审查的人民币10.7 万亿元(约1.6 万亿美元)地方政府债务中,银行贷款达到人民币8.5 万亿元(1.3 万亿美元)。但是,穆迪最新的研究报告称,可能还有人民币3.5 万亿元(5,400 亿美元)的此类贷款是国家审计署没有在报告中讨论的。考虑到目前尚无解决该问题的明确计划,穆迪认为中国银行(601988)体系的信用展望可能会转为负面。

  穆迪副总裁兼报告的作者之一章怡表示:“我们假设大多数地方政府贷款的质量良好,但根据我们对国家审计署和其它国内机构所提供的贷款分类和风险特征的评估,我们的结论是银行对地方政府借款人的敞口大于我们先前的预测。”

  在比较6 月27 日国家审计署的报告与中国银行业监管机构的报告时,穆迪发现国家审计署可能低估了银行对地方政府债务的敞口,而低估金额可高达人民币3.5 万亿元。

  章怡介绍,由于国家审计署的报告并未覆盖这些地方政府贷款,这意味着国家审计署并未视这些贷款为对地方政府的真正债权。这表示此类贷款很可能缺乏全面完整的书面文件,并可能会构成最大的逾期风险。

  穆迪最新发布的报告估计,中国银行体系的经济性不良贷款(economicnon-performing loans)可能会达到总贷款的8%-12%,而穆迪此前的基本情景所假设的不良率是5%-8%,压力情景是10%-18%。中资银行不良贷款的潜在规模可能更接近于穆迪假设的压力情景,而非基本情景。

  穆迪在报告中探讨银行如何应对不良贷款的各种情景,其中包括由政府提供协助,但穆迪整体预计中国政府会采取循序渐进的方法。这将包括政府让银行自行管理部分的不良贷款。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册