首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

取消34项收费 蓉城多家银行执行不到位

2011年07月06日 06:37 来源: 金融投资报 【字体:

  本报记者 周姝妤

  密码挂失费、短信提醒服务费、账户管理费……眼看34种收费项目取消,但是,我们的银行卡账单上,又出现了以上这些新“名词”。记者发现,虽然银监会要求7月1日起取消包括密码重置费在内的34项银行收费,但在新规公布接近一周的时间,蓉城大多数银行的执行却并不到位,更有某些收费项目改头换面,“换件马甲”重新站上了收费项目清单。

  改头换面:“分段”收费

  7月4日,记者来到位于一品天下的某大型国有银行,提出想要重置自己的银行卡密码。工作人员告诉记者:“要重置密码先要将密码挂失。”按照流程,记者填写了一张挂失单,标明密码挂失,在将挂失单交还给工作人员时,被要求收取10元的费用。当记者询问关于7月1日取消密码重置费的规定时,工作人员却告诉记者:“密码挂失要收费,挂失10天后再来重置密码,重置的时候不收费。”

  “我的卡并没有遗失,为什么非要做挂失呢?以前都没有听说这个步骤。”当记者再次询问时,该行工作人员以“这是总行规定的标准操作流程,我们也只能遵守”回答之后,再没有做出任何解释。同样一项业务,却被拆分成两步,虽然按照规定不再收取5元的密码重置的费用,但是整个过程中,又增加了密码挂失费,花出去的钱却一分也没少。

  同时记者发现,网银密码重置同样没有叫停,市民若在ATM上输入密码出现3次错误,卡片会自动锁死,到柜台解锁将收取5元密码重置费。银行工作人员表示:“银监会发文取消的34项收费中,取消的是借记卡密码重置费,跟网银密码重置不是一回事。”

  漏网之鱼:小额账户管理费

  在取消34项收费的通知当中,最为让人关注的依然是银行的小额账户管理费用的取消。但遗憾的是,除了已签约开立的代发工资账户、退休金账户、低保账户、医保账户、失业保险账户、住房公积金账户之外,普通卡却并不能享受这一待遇。

  记者从农行四川省分行营业部相关人士处了解到,银行收取小额账户管理费的意图在于杜绝“沉睡账户”。因为银行管理资金账户需要花费很多人工成本,现在很多客户就几百块钱,放在银行里不闻不问,对于银行和客户来说,都是资源的浪费。“其实,我们有很多方式让客户不用交这个钱的。比如购买我们的理财产品、开立第三方托管账户、办理我们的网银、设立公积金账户等,都不在收费之列。”该人士说。

  记者调查了解到,各银行对小额账户的界定标准也不尽相同。大部分银行界定的是日均不足300元或者500元的账户为小额账户,也有银行将1万元和1000元以下的账户界定为小额账户,收取1元/月或者3元/季度的费用。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  银行免费到没到位?收费透明比零星减免更有效

  银行个别项目“变脸”收费 出新招以应对新规

  我国金融业发展不平衡 造就银行渠道收费过高

  银行收费何以剪不断理更乱 一纸空文背后需要监管

  补办网银U盾未成还收费 市民状告建行一审获赔28.15元

  多数银行取消相关收费 一些银行收费项目悄然“变身”

  四大银行新收费项目浮现 一项服务拆成两段来收费

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册