首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

进入季末考核时窗 银行股买点或延后

2011年07月06日 06:39 来源: 金融投资报 【字体:

  本报记者 李果

  昨日,是商业银行完成今年内第六次存款准备金缴款的第二天,银行股表现依然低迷,该板块全天0.62%的涨幅,不仅弱于上证指数0.96%的涨幅,水泥板块3.89%的涨幅也令其望尘莫及。更令市场担忧的是,6月20日,上海银行间同业拆借利率(Shibor)全线上涨,其中隔夜利率狂飙近300个基点至6.955%,7天回购利率上涨81.16个基点,收于7.4958%;14天和1月期拆借利率分别上涨53.23与5.63个基点报收于7.5442%与7.4458%。

  “银行资金面的紧张程度由此可见一斑”,一位银行业分析师表示,“Shibor是一个指标,其利率越高,说明目前资金的流动性越慢。”

  紧张局面将贯穿6月

  湘财证券首席策略分析师徐广福表示,今年第六次上调存款准备金利率之前,银行间的流动性已经趋紧,而货币政策调控滞后于经济数据,加重了银行间流动性的不足。提高存款准备金率后,银行间拆解利率大幅飙升在意料之中。

  考虑到6月份是第二季度末银行考核的时间节点,徐广福认为目前市场资金面较为紧张局面要持续到月底。

  光大证券行业分析师沈维表示,此次上调存款准备金率之前,资金已处相对偏紧态势,上调存款准备金率之后无疑进一步加剧了资金紧张态势,预计资金面将明显偏紧。

  据央行发布的5月金融数据显示,货币信贷增速双降,紧缩效果渐显。M2增速保持在16%的调控目标以内。新增中长期贷款占比显著下降,5月票据融资增加568亿元,继上月之后再次出现净增量。

  由于缴款期临近月末及季末考核时点,申银万国行业分析师董樑认为6月份流动性压力依然紧张,对银行股的表现形成压制,短期买点将出现在6月底。据了解,目前行业内整体吸存压力依然较为严峻,大行存款本月仍出现大幅减少,“这说明正式进入日均贷存比考核之后,股份制及其他银行继续加强吸收存款力度,预计本月可能再现4月份存款从四大行向其他银行转移的态势,随着存款继续大幅下降,大行贷存比将持续上升,并继续制约银行信贷投放,预计本月信贷增长为5300亿,6月整体资金面将较上月更紧。”

  未来或将提准3次

  中银国际在日前的报告中指出,未来存款准备金利率或还有3次上调。7月份公开市场到期资金为3720亿元,基本等同于一次准备金上调的资金规模。此外,每月3000亿元以上的外汇占款可以满足基本的信贷和货币扩张的需求,但同时7月份财政存款的规模一般会上升2000-3000亿元。在这种情况下,央行在7月份上调存款准备金利率的可能性较低。

  但值得注意的是,下半年仍有1.7万亿元资金需要通过央票或者准备金的方式来回笼,存款准备金利率最大上调空间为4次。但预计加息后,中长期央票发行量会有所放大,由此降低存款准备金利率上调空间,中银国际预计下半年存准率上调空间为2-3次。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  银行股走强提振股指 上证过年线仍可保持一定乐观

  “五穷六绝”能否七翻身 银行股估值处历史低位

  A股下半年不必过于悲观 银行股将迎来良好时间窗

  投资者做多“踩准点” 银行股融资买入现井喷

  银行股下半年面临地方融资平台清理 政策进入观察期

  地方债务“打开天窗” 银行股期待估值回归

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册