首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行“绕道”收费 “免费令”执行遭遇“打折”

2011年07月06日 06:40 来源: 半岛网 【字体:

  中国银监会中国人民银行、国家发展改革委联合下发《关于银行业金融机构免除部分服务收费的通知》,要求自今年7月1日起免除人民币个人账户的11类34项服务收费。记者昨日以普通客户的身份走访本市多家银行发现,把“密码重置”变为“密码挂失”收费,这样的文字游戏有的银行还在玩。此外,在“免费令”启动的同时,更多收费项目浮出水面。

  绕道收费 密码重置费改名“挂失”照样收

  “我这张卡好久没用,密码想不起来了,能重新设一个吗? ”去年,对于这样的问题,银行都会痛痛快快地答应,只要客户提供准确的身份信息和卡片信息,就可以直接到柜台对密码进行修改。可是,在银行“免费令”下达之后,有银行开始表示,修改密码必须先挂失,客户需要先交10元挂失费。

  银行为何绕道走“挂失”?密码重置费正是此次银监会通知中明令取消的34项收费项目之一,不收重置、修改费,而收“挂失费”,字面上来看,并未违反新规规定。

  记者昨日咨询发现,大连地区目前为“密码”大费周章的银行并不多。有几家股份制商业银行的客服人员直接表态,从7月1日起,修改密码不收费,拿身份证原件到柜台办理即可。但是,有一家国有银行客服人员明确表示,需要客户先对银行卡进行挂失,才能办理密码重置业务。这需要收取10元挂失费。

  一家股份商业银行的相关工作人员向记者透露,重置密码需要先挂失,这是长期以来银行操作的标准流程。本次由于“重置”这一环被强制免费,银行就将流程“打折”,在后半部分收费,用“文字游戏”赚钱。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  银行免费到没到位?收费透明比零星减免更有效

  我国金融业发展不平衡 造就银行渠道收费过高

  银行收费何以剪不断理更乱 一纸空文背后需要监管

  多数银行取消相关收费 一些银行收费项目悄然“变身”

  四大银行新收费项目浮现 一项服务拆成两段来收费

  西安部分银行乱收费仍较突出 四大国有银行为主

  收费项目明减暗增 银行被指借新规转嫁“免费”成本

  11类34项服务收费被叫停 部分银行执行新规“打折”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册