首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

回购利率惊现大逆转 资金紧张或成常态

2011年07月06日 06:44 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 田文会 实习生 李玉敏发自北京

  “松是逗你玩的,紧才是常态。”一位交易员这样描述最近两天的资金市场。

  昨日(7月5日),公开市场利率在上一个交易日大幅下挫后发生180度大转变,全线大幅上涨,涨幅甚至超过前个交易日的跌幅。

  某国有商业银行的一交易员说自己感觉在坐过山车,这样的大跌大涨很少见,上一交易日的短暂松弛原来只是让紧绷的资金链喘口气。

  数据显示,昨天银行间隔夜回购利率开盘即为6.5%,比上一个交易日的收盘利率2.86%高了364个基点,加权平均回购利率为5.92%,较前一天2.86%上升306个基点。7天期加权平均利率报6.88%,较上一个交易日上升207个基点。14天期加权平均利率则大涨317个基点。

  《每日经济新闻》记者采访的市场交易员和专家的普遍观点是资金面从紧还会是常态,而加息预期也在增强。

  资金面紧还是常态

  上述某国有商业银行交易员在接受《每日经济新闻》记者采访时还是坚持自己之前的观点:“昨天(7月4日)怀疑有人在做市,2.5%的利率有人在往下砸,没有反映市场的真正紧张形势。可能大家觉得某些时点挺紧的,某些时点又挺松的倒也正常。紧的时候就让大家明白,现在是一个周转周期,要做好经济结构调整,不要盲目扩张。有时候又需要喘喘气,不要让紧绷的资金链断裂。”

  “虽然为缴款日(逢5是商业银行存款准备金例行缴款日),加上加息预期强烈,但这么大的涨幅还是出人预料。现在整体的资金面还是比较紧张。明天会怎么样谁也不知道,有时候市场走的和想的也不一样,只能走一步看一步。”另一城商行的交易员也这样表示。

  不过他称,“要说紧又还没有达到那个致命的程度,甚至不及6月份难过,那时候是一天都借不到钱。再说自己的心理也有了这个适应的过程,过去从低点到高点感觉不一样,现在一直都挺高的就习惯了。”

  还有交易员表示,“松是逗你玩的,资金紧才是常态。预计明天(7月6日)会好一些,下降到昨天(7月4日)的2.86%有困难,四点几还是有可能。其实隔夜的利率就算下降到4%都还很紧,现在2.5%左右合适,最松的时候才1.2%~1.3%。”

  昨天银行间市场利率大涨的原因之一还有一种说法是6月21日传言的央行输血国有大行的14天期定向逆回购今日到期,资金被央行抽回引起市场紧张。

  北京工商大学教授、清华大学EMBA特聘教授梁小民在接受 《每日经济新闻》记者采访事表示:“在金融体系内资金链紧张,但是在银行体系外,还有大量的游资。大涨大落和人们的预期相关,都很正常。”

  农业银行战略规划部副处长付兵涛认为,这是最近资金市场不太稳定的一个反映,拆借市场参与的主体不多,市场不太活跃的时候,有几单交易就容易把价格拉大。短期利率的持续性和趋势性不明显,关注长期的会更有价值。

  付兵涛表示:“由于月末存贷比的考核,银行上月签的合同累积到下月初集中放贷,债市资金被抽走后变紧张的情况,在信贷规模特别紧的时候可能有,不过近几个月,据我们的观察和央行的调查,信贷需求没有那么强烈。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册