首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“免职行长”背后的揽存乱象

2011年07月06日 06:46 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “免职行长”背后的揽存乱象

  据记者连续数年观察,考核压力一年比一年沉重。

  李朴(化名)是长三角区域内一国有银行的业务经理,每年的揽存考核均是在上年额度上叠加500万、1000万不等。“虽然银监会实行了日均存贷比考核,但就银行员工来说,半年时点考核压力比往年有过之而无不及。”

  外埠的资金抢夺同样在加剧。以温州为例,人行温州中心支行的调查显示,一季度末温州企业运营资金构成中,自有资金、银行贷款、民间借贷的比例为56:28:16,民间借贷占比较去年同期提高了6个百分点。

  存款换岗位

  现在,银行半年时点过了,一企业主电话里惊讶地说,资金回流后,他才从企业财务处了解到,月末出借亲友用于一家企业归还银行贷款的1000万元,三天的收益就达到了30万。

  这比记者之前了解到的市场行情更高。之前记者调查,1000万出借一天一般为六七万,三天约为12万。

  揽存形同一条绞索,被套住的不仅是银行员工,而且不断向客户扩延。要想从银行贷款,就得对银行存相关款指标做出“贡献”。

  温州小企业主张海静告诉记者,其位于温州瓯海大道的一套房子出售,买主需要按揭,便向区域内的农行某支行申请贷款。“银行业务员要求买家买一公斤该行的黄金,不然就没有钱贷。”张说,没想到黄金也成了一种理财产品在银行推销了。

  另一名企业主张良方申请贷款则直接被“捆绑”揽存任务。银行业务员称,贷30万要拉存100万到200万,否则贷款不予办理。不仅如此,还得用贷款额的10%购买基金。

  前述紧急通知规定,严禁以循环质押、贷款返存、佣金和报销费用的方式争揽存款,严禁通过借款企业、资金掮客等不正当手段吸收存款,严禁压单、压票、制订结算“土政策”、暂停网银等强制或设限方式违规吸收存款,严禁通过返还费用或赠送实物等方式变相提高存款利率。

  为了达到考核线,各种结盟滋生。其中最为隐秘的,是银行对国有企业、政府财政、事业单位账户的抢夺。

  “比如,有某机构领导把单位的钱存入某银行,数额过千万时,就可安排一个职工去银行上班,或者干脆不去上班,以此人的名义拿到高额工资。”长三角一政府部门人士透露。

  上文提到的某国有银行业务经理李朴,就是攀附着这一潜规则而生的一例。

  5年前,李朴入职银行,此后她一直是当地所在银行系统的揽存大户。每月,在别人为存款时点考核指标奔忙的时候,她稳拿超7亿元存款额度,为同行艳羡。她因存款而获得的年终奖励,起码在50万以上。

  支撑李朴业务的是隐落在她背后的政府财政账户,这一账户随着背后人脉的起落而裂变。由于当地政府整顿财政账户,李的“蛋糕”被人分割。7亿存款被“割”走了5亿,“抢”走李朴财政户头超半存款的人则成了一名支行行长。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  浙江银监局整治违规揽存 揽存行长24小时被免职

  浙江温州一银行行长违规揽储被免职

  银行资金争夺战白热化 温州一行长因违规揽存被免职

  银行上演吸储大战 “最牛揽存行长”网曝后被免职

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册