首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“大信托”的风险漏洞

2011年07月06日 06:53 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “大信托”的风险漏洞

  由于信托制度内在的灵活性,加上信托公司跨越股权、债券、物权投资的优势,只要“回归现金流”有保障,几乎一切的障碍都可以通过灵活的交易结构设计予以规避。

  但是,信托公司目前普遍只满足于实现对房地产项目公司100%的控制,对流动性风险缺乏足够的重视。殊不知,如果流动性出现问题,控制再多的股权和资产,都不能解信托产品到期“刚性兑付”的燃眉之急。

  去年以来,主流的房地产信托产品设计模式为“大信托”、“结构化设计”。其基本原理是,房地产开发商将存量资产,主要是开发商在房地产项目公司的股权(体现为开发商对项目的先期投入),用于认购一个集合信托计划的劣后受益权部分,普通信托投资者则现金出资认购优先受益权部分。这种结构化设计,通俗地理解,就是“赚了钱先分给普通投资者,赔了钱先赔给开发商”。

  然后,信托计划100%控股房地产项目公司,信托公司向项目公司派驻特

  殊董事,拥有对重大事项的一票否决权;同时,信托公司保管项目公司的财务印章,监管银行账户,“项目公司用每一分钱都必须征得信托公司同意。”

  这样的交易结构让信托公司颇为自得:首先,杜绝了开发商挪用资金的情形;其次,开发商装入信托计划的资产相当于对信托资金提供了担保。

  但是,一个更大的风险并未消弭。

  目前,信托产品具有强烈的刚性兑付特征,即信托产品到期,信托公司必须分配给投资者本金和固定收益。投资者把信托产品当成保本保收益产品来买,信托公司也把信托产品当成固定收益产品来卖。

  由于投资者教育不够,信托业发展呈畸形之势;但短时间内,信托公司却又无法改变这一局面。业内曾经出现过产品到期眼看就无法兑付的案例,监管当局立即要求信托公司处置风险,信托公司股东和管理层连夜筹集资金,“先兑付投资者,再谈后续的问题”。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  银行信托限制多下一步难做 保障房融资受牵连

  银监会要求银行减少房地产贷款 房产商转向信托融资

  资金去向:逾8万亿流向信托理财民间借贷

  银监会正推进信托公司从事多项创新业务

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册