首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

聚焦钱流:浙江山西“高利贷”暗流汹涌

2011年07月06日 06:53 来源: 《经济信息联播》 【字体:

  《经济信息联播》报道,在民间资本向来十分活跃的浙江、山西等地,记者发现,这些地方的高利贷呈现出越来越兴盛、甚至疯狂的局面。到底是什么人在放高利贷,又是谁在借高利贷?高利贷带来的,究竟又是什么呢?

  6月中旬,记者来到了民间金融发达的浙江省温州市。一位本地的出租车司机告诉我们,在温州,高利贷并不是什么新鲜事,很多有闲钱的人,都曾有过放高利贷的经历。

  司机告诉记者,给他们利息高啊他们收进去2分3分,他们放出来5分1毛都有的。

  按照出租车司机的说法,一毛也就是10%月利息,换算成年利率就是120%,高于银行基准利率的几十倍。这位司机还透露,在温州放高利贷的有很多,除了暗地里我们见不到的,现在街面上很多的所谓典当行、寄售行、投资公司等,都在从事高利贷业务。在温州市的黎明中路,一个打着“金尚投资”招牌的小门面引起了记者的注意,门口的字幕屏上写着 本公司为企业及个人提供投资服务。

  这家所谓投资公司的老板告诉记者,他们从事这项业务已经多年,6分的利息,在温州还算是低的。6分的月息,相当于72%年利息。也就是说,如果贷款100万的话,每个月要付出利息6万,年付息72万。

  在山西省吕梁市人口不足10万的中阳县,经济谈不上很发达,但有关民间高利贷的传闻和故事,却在这里能经常听到。中阳县一家耐火材料厂的董事长任直平告诉记者,他就是一个典型的高利贷的债奴,至今还没有彻底摆脱高利贷的魔圈。2002年,任直平拿着自己做小生意赚到的100万块钱,开办了一个小的耐火砖厂。三年半的时间工厂就由100多万的小厂发展到了固定资产上了4000万的大厂。但当任直平准备乘势而上,再建第三个厂的时候,手头的流动资金却不够了,而像吕梁县这种情况,小企业并不能贷下款。为了让企业早日投产,任直平开始借高利贷。

  新厂筹建了一年多,任直平先后从几十个人手里借了总共一千多万的高利贷,月利息平均4分。尽管借了这么多的钱,新厂依然无法投入生产。利滚利高利贷越垒越高,任直平感觉压力越来越大,但这个时候他已经无法回头。一天比一天差,债务一天比一天大,效益一天比一天差,这到最后2008年的时候,金融危机来的时候,这个企业干脆压垮了。短短三年时间,任直平的高利贷从最初的1000多万,利滚利到最后,工厂停工不说,还欠下3000多万的债务。

  相关链接

  银根抽紧各种高利贷闪现 民间借贷新一轮“井喷”

  民间游资迷途:游资炒煤炒房放高利贷不归路

  理财师答疑:民间借贷利率多高算高利贷?

  高利贷乱象:提准绷紧灰色借贷链 年息达96%

  融资难催生福建民间高利贷 曝光公务员高息转贷漏洞

  高利贷运作秘笈:“流动银行”点鼠标就能借到钱

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册