首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

险资受高收益诱惑 6月吃下近900亿元商业银行债

2011年07月06日 06:56 来源: 证券时报 【字体:

  不断高企的收益率,让银行次级债成为了保险资金投资新宠。6月份银行次级债密集发行,保险机构成投资主力。据中国债券信息网公布的数据显示,当月保险机构增持债券431.07亿元。其中,当月保险机构累计增持的商业银行债额度高达896.15亿元。

  不过,其他债券品种6月份均遭保险机构减持。其中,国债减持277.92亿元,政策性银行债减持74.9亿元,企业债减持4.05亿元,短期融资券减持17亿元,中期票据减持7.72亿元。

  保险公司人士介绍,目前商业银行债高企的发行利率对险资颇具吸引力。在银行间市场资金面偏紧的环境下,次级债票面利率今年以来一路上扬。目前,多数银行次级债利率已提高至5%以上,更有高达7%以上者。

  据了解,今年以来,工商银行(601398)中国银行(601988)农业银行(601288)等国内大行相继加入发债大军,致使银行债券发行扎堆。据中债网披露的信息显示,今年上半年商业银行累计发债规模达1639亿元,同比增长逾180%,其中6月份单月新增次级债1013.5亿元。

  国泰君安分析师周文渊也表示,自2009年7月1日次级债新老划断以来,保险公司便成次级债投资主力,而银行之间基本不会互持次级债。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册