首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

涉嫌贿赂银行高层 内地地产富豪曾伟被通缉(图)

2011年07月06日 07:10 来源: 华商报 【字体:

  曾伟弃保潜逃,现被香港廉政公署通缉CFP资料照片香港区域法院昨日签发手令,通缉去年10月被控行贿及洗黑钱的内地知名地产商曾伟。香港廉政公署称,曾伟因涉嫌贿赂工银亚洲职员430万港元和清洗230万港元犯罪收益被起诉,7月4日应出席审讯,但曾伟弃保潜逃,现发出通缉令缉拿曾伟归案。

  香港廉政公署昨晚在网站上载曾伟相片,标注其身高约1.65米,中等身材。

  在7月4日的审讯中,作为曾伟的行贿对象之一,陈宝奎承认了受贿事实。而陈翊耀则对涉嫌之事予以否认。

  据了解,曾伟向此两人行贿的最初缘由是:2008年1月11日,瑞城国际有限公司用所持有的长青有限公司52%的股权为抵押担保,向工银亚洲贷款20亿港元,以完成旗下房地产项目。

  曾伟被控四项罪名,包括三项向代理人提供利益罪和一项洗钱罪。

  据了解,曾伟被香港廉政公署拘捕后,两次被香港东区裁判法院获准保释,而这两次保释,均遭到香港廉政公署的反对。

  曾伟资料

  曾伟:现年48岁,裕汇集团有限公司董事,内地棕榈泉控股有限公司董事局主席兼总裁。另有康星投资有限公司及瑞城国际有限公司。

  曾在银行任职后成功“下海”,1995年在港创办裕汇集团,曾开发过北京棕榈泉国际公寓、深圳沙河高尔夫球会、北京盈科中心等项目。

  2006年,他和凤凰卫视主席刘长乐合作拿下 “京城第一烂尾楼”瑞城中心,公寓部分目前已在销售中。

  案件回顾

  2010年10月7日:香港廉政公署收到举报后展开代号“轰天雷”的行动,拘捕曾伟、工银亚洲公司业务部主管陈宝奎,以及曾任工银亚洲房地产及融资部主管、现任职永隆银行助理总经理的陈翊耀。被捕后不久,曾伟缴纳了80万港元之后获保释,但不得离开香港。

  2010年11月30日:香港东区裁判法院法官批准曾伟于当年12月暂返内地的请求,要求其将担保金提高至580万港元。

  2011年7月4日:曾伟涉嫌行贿一案,移至高于裁判法院的区域法院审讯。

  四项罪名

  一、被指先后三次向上述工银亚洲高管提供总计达430万港元的贿款及一部手提电话,作为协助曾伟及其公司获得拟备放款建议书,以及协助其延迟偿还工银亚洲贷款的报酬。

  二、被控涉嫌协助工银亚洲高管陈宝奎清洗230万港元的贿款。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册