首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资做空香港上市中国银行股获利路径曝光

2011年07月06日 07:14 来源: 龙虎网 【字体:

  在“做空中国”的煽动下,部分投资银行与对冲基金们开始小心翼翼地加入这个“小概率、高收益”的财富豪赌。

  香港联交所数据显示,今年1—5月,四大中资银行股H股卖空交易金额累计高达约911亿港元。其中,农业银行直接被沽空约14亿股。

  然而,外资“做空中国”的路径并非卖空几只银行股这么简单,以4倍杠杆沽空A50ETF套利的收益更为丰厚。4—6月中旬,多家投行与机构投资者以约4—5倍杠杆融资认购安硕新华富时A50ETF的认沽(看跌)期权。简单测算,沽空收益接近50%。

  中国银行股遭遇唱空

  近一段时间以来,唱空中国银行股的声音依旧不绝于耳。

  最新版本是6月28日标准普尔和高盛先后发布报告“强调”中国地方融资平台贷款风险,其中标普称“地方融资平台问题若没有政府介入,中国银行业的不良率将增加6个百分点,新增4000亿美元超过2.5万亿人民币坏账”。

  此前,有“空头大师”之称的尼克斯联合基金公司负责人吉姆·查诺斯也发表过中国房地产泡沫破裂及银行贷款坏账增加的看空言论。

  卖空银行H股,进而做空A50ETF

  5月起,香港对冲基金经理李文参与到沽空中资银行H股的行动,只因他所在的对冲基金投资委员会相信吉姆·查诺斯的分析。

  6月中旬,李文发现他所在对冲基金沽空中资银行H股的头寸,已达到投资额25%的上限,当时也正值对冲基金与机构投资者沽空中资银行H股高峰,截至6月20日,港股沽空的当月成交金额已超过今年1月和2月,高达898亿港元。农行H股成为重灾区,受沽空力量增大拖累,当月前20天的跌幅接近15%。

  银行股的下跌带动了安硕新华富时A50ETF股价大幅下滑,从4月中旬到6月中旬期间,这只QFII额度间接投资A股的ETF产品价格,从年内最高14.04港元跌至年内低点12.30港元/股,跌幅高达12.4%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册