首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

部分银行已对理财产品实施分级 银行自定分级标准

2011年07月06日 07:15 来源: 东方早报 【字体:

  银监会日前公布《商业银行理财产品销售管理办法》(征求意见稿),要求对理财产品按风险分级。而据早报记者了解,多家银行早已开始实施对理财产品分级管理,但从理财产品的风险分布看,各家银行呈现较为明显的差异,其中,部分城商行较为偏好发行风险较低的理财产品。

  光大银行(601818)上海分行零售业务部相关负责人昨日接受早报记者采访时称,该行理财产品根据资金投向被划分为五个风险等级,分别匹配由低至高五级不同风险承受能力的客户。

  上海银行财富管理部门相关负责人亦介绍,依据监管要求,该行已对理财产品划分为极低风险、低风险、中等风险、高风险、极高风险五个等级,而考虑到该行客户理财风险偏好较为稳健,目前其在售的六种理财产品中,仅“慧财”人民币优先受益权(保证金交易)理财产品为中等风险评级,其他包括“慧财”人民币点滴成金、金鑫系列外汇理财产品等五个系列理财产品均是极低风险评级或低风险评级。

  相较而言,法兴银行目前仅对理财产品分为高、中、低三个风险等级,其中保本理财产品被划入低风险,部分保本理财产品被划入中等风险,不保本理财产品则被划入高风险。

  公开资料显示,此次银监会征求意见稿专设一章,详细阐述商业银行对理财产品风险评级的操作标准,要求理财产品风险评级结果应由低至高至少包括五个等级,并可在此基础上根据实际情况进一步细分。而分险评级的依据,应包括理财产品投资范围、投资资产和投资比例、产品期限、成本、收益测算,以及自主研发的同类理财产品过往业绩,运营管理过程中存在的各类风险等。

  按照计划,上述文件将在2011年8月1日结束征求意见,2012年1月1日起施行。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册