首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财产品吸纳巨量资金 “嫌贫爱富”又抬头

2011年07月06日 07:23 来源: 江苏商报 【字体:

  平静表面下的漩涡,往往比疾风骤雨式的灾害更加具有杀伤力。

  有人形容,眼下中国的中小企业如同在温水锅中煎熬的青蛙,他们在经历了2008年金融海啸过后,如今又面临更加艰难的困境。

  尽管企业“倒闭潮”的说法言过其实,但全国工商联近日的调查显示,江浙等16省中小企业目前经营困难,生存状况“比2008年金融危机时还要艰难”,融资难正是其主要原因之一。

  从2010年年初到今年6月14日,央行连续12次上调存款准备金率,累计回收流动性已接近金融危机时的4万亿元投资总额。

  融资难、贷款成本高是主要因素。银根紧缩之下,各大商业银行不断收缩信贷规模,加之追求利润最大化,“惜贷”“嫌贫爱富”又有抬头。

  在此情况下,一些银行开始主动提高中小企业贷款利率,实现“以价补量”。目前温州的银行利率表面上是基准上浮30%,实际上各家银行通过变相收取管理费、咨询费、“扣存放贷”等方式,使利率上升至月息1.2%左右,超过原利率的1倍多。

  大型金融机构贷款难,催生了民间借贷的盛行。大额资金开始进入民间拆借,民间信贷在目前相对较紧的货币政策环境下利率上升也较快,30%的年利率已成为普遍现象。监管部门4月份的调查显示,珠三角企业平均银行贷款成本在年息8%~9%左右,但民间拆借成本已经到了年化25%左右。

  与此同时,我们的钱,正在发生着一场诡异的变化,从股市、楼市、银行存款,变成了银行的理财产品。

  央行统计数据显示,4月份人民币存款增加3377亿元,同比少增8325亿元;其中,住户存款的净减少额达4678亿元之多。

  股市、楼市“没沾光”。据媒体考证出的信息显示,出逃资金主要有三大流向:理财市场、艺术品市场和贵金属市场。

  以理财产品为例,2006年,银行理财产品的总规模仅在4000亿元左右,今年则达7万亿,翻了17.5倍。仅仅是今年前5个月,银行理财产品就吸金5万多亿元。据金融界网站发布的理财产品报告显示:截至6月初,今年以来银行共发行理财产品5228只,最近每个月都突破1000只。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册