首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

门槛提高 购房者左右为难

2011年07月06日 07:41 来源: 新华网 【字体:

  门槛提高 购房者左右为难

  橡园国际是一个地处广州市海珠区城中心的新开发楼盘,每平方米均价达到了2.3万元。这个楼盘可以和工、农、中、建、中信、招商六家银行进行贷款合作。

  李珊珊说:“建行的首付已经提至四成,贷款利率在基准利率基础上上浮5%左右,现在来这个楼盘置业的人基本不再跟建行合作。”记者以购房者的身份“相中”了一套房,要求建行和工行各算了一笔账:建设银行天河支行的信贷经理刘俊辉算给记者的数字是,房屋总价247万元左右,可以贷款七成约合170万元,以30年为贷款期限,按年利率7.48%(基准利率为6.8%)算,月供为11863元。同样的一套房,工商银行广州银山支行某信贷经理容先生算给记者的数字是,房屋总价247万元左右,可贷款170万元,仍旧以30年为期,贷款年利率为6.8%,月供变成11100元左右。

  正在橡园国际看房的张先生说,多出了700多元,半个月的生活费就算是送给银行了。不买的话,得租房子住,半年多来看着房贷利率从七折优惠一路走到现在居然还要上浮,又担心今后还要上涨,买还是不买,左右为难。

  北京大学房地产研究所所长陈国强认为,在信贷政策趋紧的前提下,商业银行为了维持利润水平,有的减少首套房贷额度,有的将首套房贷利率进行上浮,但这并不意味着房地产调控的宏观政策变化。利率变化并不针对房地产行业,贷款难在其他行业也可以看到,如中小企业贷款。

  世联地产(002285)首席技术官黎文江则认为,银行首套房贷利率上浮实际上提高了首次置业者的门槛,会给合理购房需求人群造成很大压力。在限购的背景下,成交量主要是靠首次置业支持。首套房贷利率上浮其作用无异于形成新的“限贷”政策,将会明显减少成交可能性。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  民生银行二手首套房利率上浮40% 高利率创全国之最

  大行再提高首套房贷利率 部分银行暂停二手房贷

  银行实行首套房差别化利率 建行7折利率需首付4成

  公积金不能买别墅和车位 90平首套房仍可首付两成

  房贷额度再度收紧 广州部分银行暂停首套房贷

  广州部分银行暂停首套房贷 房贷涨价渐成趋势

  青岛多家银行首套房利率上浮 办房贷越来越难

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册