首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“误伤”还是“保护” 合理需求谁管

2011年07月06日 07:41 来源: 新华网 【字体:

  “误伤”还是“保护” 合理需求谁管

  银行房贷政策如何体现既维护自身利润,又能够贯彻落实国家房地产宏观调控政策,是考验各大银行、政府部门智慧的重要课题。房地产贷款利率上浮政策是否可以继续扩大适用范围

  黎文江认为,央行可以对金融机构的首套房贷政策进行一定的引导,针对目前的通胀状况,首套房贷政策不一定要采取一刀切的做法,各个地区不同银行的信贷额度不一样,大城市可以采取首套房贷首付和利率上浮的政策,小城市就不一定采用了,这个自主权应该交给银行自己去判断。

  上海易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭(微博专栏)说,商业银行首套房贷利率上浮的做法实际上伤害了首次置业者的置业需求,与国家政策支持首次置业的大方向不匹配。银行房地产贷款政策的调整应当着眼于限制投资、投机性需求,保护和鼓励首次置业,商业银行在追求自身利润水平的同时也应考虑到配合落实国家房地产调控政策。

  陈国强说,国八条实施5个多月以来,积极影响已经初步显现,人们对房价的预期有所变化,大部分城市房价涨幅趋缓,土地市场的狂热状态有所降温,投资、投机性购房需求大量被挤出市场,但是政策应当持续保持下去才能保持调控效果。现在在政策执行过程中,出现了局部的弱化,比如银行首套房贷利率上浮实际上就是对国八条设立的差别化信贷政策的一种弱化。商业银行应当贯彻执行中央关于差别信贷政策的精神,保持落实政策的延续性。

  不过,对于部分城市的商业银行将首付提高到四成,是否误伤了合理需求,张大伟则表示,这不能算误伤,应该算是保护,因为在目前的市场环境下,房价下降是必然的,首付提高反而能增强消费者的理性。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  民生银行二手首套房利率上浮40% 高利率创全国之最

  大行再提高首套房贷利率 部分银行暂停二手房贷

  银行实行首套房差别化利率 建行7折利率需首付4成

  公积金不能买别墅和车位 90平首套房仍可首付两成

  房贷额度再度收紧 广州部分银行暂停首套房贷

  广州部分银行暂停首套房贷 房贷涨价渐成趋势

  青岛多家银行首套房利率上浮 办房贷越来越难

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册