首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债券承销加速洗牌 大银行份额急剧缩水下滑不止

2011年07月06日 08:43 来源: 证券时报 【字体:

  过去两年已遭股份制银行强劲冲击的国有大型银行债券承销业务,今年上半年的市场份额再度急剧下滑。

  证券时报记者从相关渠道了解到,在上半年的短期融资券和中期票据承销市场上,以往某一家大行承销量占比高达20%~25%的情况已不复存在。以短期融资券为例,占比最高的建行市场份额仅为16.7%,相比去年的21.2%下降了4.5个百分点。而在中期票据市场上,工行去年占比高达20.8%,上半年的份额也急剧萎缩至10.4%。

  大银行份额急剧缩水

  根据彭博资讯的统计数据,去年短融承销额排前三位的建行、工行和光大银行,今年上半年的市场份额均出现明显下滑。其中,建行占比从去年的21.2%下降至16.7%,工行占比从17.3%下降至12.5%,光大银行从13.6降至11.7%。

  相比之下,以招行、兴业银行、中信银行和国开行为代表的第二梯队,其市场份额均有明显增长。其中,招行从去年的7.1%上升至9.2%,兴业银行从4.1%升至6.9%,中信银行从3.8%升至6.0%,国开行从0.8%升至3.0%。

  中期票据承销市场的份额变化情况也基本类似。除工行从去年的20.8%骤降至10.4%之外,农行、交行、建行的市场占比也都明显下滑。农行从13%降至10.1%,交行从12.8%降至9.8%,建行从9%降至8.4%。反观中小银行,其份额上升势头则很迅猛,光大银行从4.8%升至7.1%,国开行从1.3%升至5.5%,民生银行从3.1%升至5.2%,中信从2.4%升至5.1%。

  在国有大行中,仅有中行在短融和中票市场份额上保持了上升势头。其中,短融承销份额从7.3%升至8.2%,中票承销份额则从7.8%跃升至16%,成为上半年的排行榜冠军。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册